Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Более 20 стран присоединились к Международному марафону культур

К Международному марафону культур уже присоединились больше двух десятков стран, сообщает ТАСС. Они подготовили материалы для масштабного проекта о своих достижениях в сфере искусства.

Виртуальный международный культурный марафон предложили провести российские деятели культуры своим коллегам из-за рубежа. По их мнению, подобная акция поддержит устои мирового сообщества и основополагающие ценности культуры. Это особенно важно сегодня, когда продолжается противодействие пандемии коронавируса.

В письме отмечается, что все без исключения страны мира столкнулись с очень серьёзным вызовом. И, чтобы справиться с ним, особенно важна солидарность. Сегодня как никогда нужно отрешиться от всего, что нас разъединяет, и подумать о том, что мы можем сделать для сохранения общечеловеческого культурного пространства.

Как сообщал «Русский мир», среди авторов обращения — известные музыканты Юрий Башмет, Денис Мацуев, Владимир Спиваков, режиссёр Андрей Кончаловский, директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина и глава Русского музея Владимир Гусев, художественный руководитель Малого драматического театра Лев Додин. К ним присоединились дирижёр Теодор Курентзис, директор Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Марина Лошак, министр культуры РФ Ольга Любимова, глава Союза музеев России и Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, глава Большого театра России Владимир Урин и другие.

Спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой рассказал, что проект решено делать в формате фильма. К работе над картиной подключился режиссёр Андрей Кончаловский. Проект должен завершиться к началу следующей весны.

А до этого на специальной платформе MarathonOfCultures.com выйдет документальный фильм Planet of Culture, созданный на базе присланных видеоматериалов стран-участниц проекта. Премьера должна пройти в начале года. Международный марафон культур станет ключевым проектом в направлении международного культурного сотрудничества в наступающем году.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий