Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вячеслав Никонов: Основными вопросами весенней сессии станут повышение качества образования и дистанционное обучение

В этом году были приняты важные законы, совершенствующие нашу образовательную систему, считает глава Комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, занимающий пост главы правления фонда «Русский мир». По его мнению, парламентариям, как и всем остальным, в этом году пришлось работать в сложных условиях из-за пандемии коронавирусной инфекции. Тем не менее законопроектная работа велась достаточно интенсивно.

Парламентарий в первую очередь коснулся президентского законопроекта о воспитательной работе. «Закон является логическим продолжением и развитием государственной политики в области воспитания», — считает политик.

Очень важен и закон о бесплатном горячем питании для учеников младших классов. Глава комитета напомнил, что он уже реализуется и позволяет повысить уровень социальной защиты семей, укрепить детское здоровье.

Депутаты уточнили правила приёма на целевое обучение в вузы, внесли изменения в Трудовой кодекс в части установления предельного возраста для руководящего звена вузов и их филиалов.

Вячеслав Никонов также выделил законы о допуске студентов старших курсов педагогических вузов к преподавательской деятельности и о возможности для иностранных студентов подрабатывать. Кроме того, добавил он, в отношении аспирантуры принят большой законопроект, который отрегулировал многие вопросы подготовки кадров высшей квалификации.

По словам Вячеслава Никонова, в центре внимания комитета в 2021 году будет совершенствование качества профессионального образования, а также вопросы, связанные с учебной нагрузкой в системе общего образования.

Принят в первом чтении проект закона о просветительской деятельности. Парламентарий считает, что это заставит обсудить само понятие просветительской деятельности.

Ещё одна тема — государственная регламентация контроля и надзора в сфере образовательных отношений. Эта проблема связана с дебюрократизацией образовательного процесса.

Сейчас на первый план выходит тема, связанная с электронным обучением и дистанционным образованием. Рассмотрение соответствующего закона было отложено, и впереди у Комитета по образованию тщательная работа над ним.

Кроме того, депутаты проанализируют, как исполняются программа научно-технологического развития страны и рекомендации больших парламентских слушаний 2019 года, которые ещё не в полной мере реализованы и касаются общего образования.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий