Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В МИД России не рассчитывают на скорое восстановление отношений с США

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что русофобские настроения в США  не оставляют надежд на налаживание отношений между странами. Об этом он сообщил в беседе с журналистами из РИА «Новости».

«К сожалению, рассчитывать на скорое выправление или даже стабилизацию деградирующих отношений с США не приходится», — заявил глава ведомства в ответ на вопрос о том, как будет складываться взаимосвязь между Россией и Америкой при Джо Байдене.

По мнению Лаврова, захлестнувшая Штаты русофобская пропаганда не дает надежды на то, что «мы скоро увидим возвращение к нормальности». Министр уверен, что диалог стал заложником у внутриамериканских политических противостояний. Это мешает налаживанию конструктивных партнерских отношений.

«В двусторонней повестке накопилась целая серия вопросов, некоторые неотложного характера, которыми предстоит заниматься новой администрации в Вашингтоне. Начиная с задачи нормализации функционирования загранучреждений, решения гуманитарных случаев, заканчивая вопросами международной безопасности и стратегической стабильности», — отметил глава российского МИД.

 

Не вызывает сомнений, что трудности не нужно надеяться разрешить в одночасье, можно взаимодействовать, руководствуясь принципом «малых шагов». Российская сторона выразила готовность к этому, но если взаимодействие будет основываться на принципах честности и взаимных интересов. У связей Москвы и Вашингтона есть нереализованный потенциал, заявил министр, но для этого нужна политическая воля со стороны США.

В беседе со СМИ глава ведомства также отметил, что продление ДСНВ-3 на максимальный срок отвечает интересам России, США и всего мирового сообщества. Лавров уверен, что есть возможность продлить документ, если команда Байдена, как и говорила ранее, не будет делать из него заложника своих амбиций.

 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий