Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Санкционный шабаш: в Белоруссии оценили ситуацию вокруг санатория в Литве

© Photo : Sanatoriums

Власти страны (Литвы) ограничивают деятельность градообразующего предприятия, из-за которого лишаются работы и средств к существованию сотни литовских семей, заявил пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз, сообщает Sputnik Литва. В Министерстве иностранных дел Белоруссии отреагировали на ситуацию вокруг санатория Belorus («Беларусь») в Друскининкае.

Ранее Swedbank заморозил счета учреждения из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей. Без зарплаты остались сотни граждан Литвы, которые работают на данном предприятии.

Пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз заявил, что это показывает не только «ущербность принятых ЕС решений», но и является «примером лицемерия высшей пробы».

«Сразу литовская сторона совершенно бездумно или наоборот – осознанно – заваривает проблему, намеренно оставив своих граждан в новогодние праздники без заработной платы, а затем активно заявляет, подчеркну – пока только заявляет – о героических усилиях по решению вопроса. Ситуация, разумеется, у нас на контроле, и мы обязательно проинформируем общественность, когда ее решит литовская сторона. Ответственность здесь очевидна и просто словами, надеемся, отделаться не удастся», — сказал он.

Глаз отметил, что санаторий «Беларусь» – это медучреждение, которое является центром реабилитации для детей, в том числе для детей-инвалидов. В нем ежегодно лечатся более 13 тысяч человек, в том числе более 6,5 тысячи детей.

По мнению пресс-секретаря ведомства, «под санкционный шабаш» Литвы попадают не только белорусские граждане, но также наносится ущерб литовской экономике и интересам литовских граждан.

«Санаторий «Беларусь» один из крупнейших на территории Литвы. Из 400 сотрудников почти 90 процентов – это литовские граждане. Белорусское медучреждение регулярно входит в пятерку основных налогоплательщиков Друскининкая. Это, по сути, ограничение деятельности градообразующего предприятия, из-за которого лишаются работы и средств к существованию сотни литовских семей», — заметил он.

По словам дипломата, разочарование от неудавшегося «псевдодемократического блицкрига» переходит у Запада в «бессильную злобу» и желание наказать и своих, и чужих.

* * *

Оппозиционер: санаторий Беларуси в Друскининкай – часть коррумпированной схемы

ВИЛЬНЮС, 29 декабря, BNS – Представитель белорусской оппозиции сказал, что пострадавший от санкций Евросоюза санаторий Belorus («Беларусь») в литовском Друскининкай является частью коррумпированной схемы режима Александра Лукашенко.

Об этом советник лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской Франак Вячорка сказал BNS спустя день после публикации информации о том, что банк Swedbank заморозил счета санатория.

Счета заморожены по причине принадлежности санатория Главному хозяйственному управлению президентской администрации Беларуси, в отношении которого введены санкции ЕС. По данным Реестрового центра Литвы, управление является пайщиком санатория. Сам санаторий действует как публичное учреждение.

«Государство А. Лукашенко стало мафиозным государством. Администрации президента принадлежат множество компаний, ресторанов, торговых центров, частных медицинских центров и даже санатории», – сказал BNS Ф. Вячорка.

«Эта организация оказалась в санкционном списке, а блокирование счетов является результатом мафиозной государственной структуры А. Лукашенко», – отметил он.

По его словам, для того, чтобы добиться изменений необходимо «разрушить вертикаль власти А. Лукашенко».

«Мы боролись не только за свободные выборы, мы боролись против коррупции. Правда заключается в том, что этот санаторий является частью коррумпированной схемы», – сказал Ф. Вячорка.

Оппозиционный активист выразил надежду на то, что ведомства Евросоюза выявят и арестуют и другие счета, которые принадлежат представителями режима А. Лукашенко, находящихся в списке санкцией.

По данным Фонда социального страхования Литвы Sodra, в санатории Belorus работают 393 человека.

Литовское Министерство иностранных дел утверждает, что в данный момент выясняет, какую помощь можно предоставить гражданам Литвы, работающим в санатории.

Санкции ЕС в отношении белорусского режима были введены по причине репрессий против мирных демонстрантов. Управление по делам президента Беларуси было внесено в список санкций 17 декабря.

Глава санатория Илья Епифанов в понедельник заявил BNS, что банк Swedbank заморозил счета 18 декабря, а причина — санкции, введенные ЕС в отношении Беларуси.

В Беларуси уже пятый месяц подряд проходят протесты против результатов выборов президента, состоявшихся 9 августа, на них победителем объявил себя А. Лукашенко, руководящий страной с 1994 года. Оппозиция и страны западной демократии считают эти выборы фальсифицированными.

Протестующие требуют отставки А. Лукашенко, освобождения политзаключенных и новых выборов.

Ф. Вячорка сказал, что в последнее время протесты перенеслись из центра в жилые районы, однако проводимое в феврале А. Лукашенко так называемое народное собрание может вновь вызвать массовые демонстрации в центрах городов.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий