Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Мелосу» — 25!

Когда мы встречали Новый 2020 год, то, наверное, никто не ожидал от него никакого подвоха, хотя это год високосный. Мы и подумать не могли, что жизнь наша изменится настолько кардинально, причем, везде и для всех.

Скоро год, как мы живём в этих новых реалиях. Предпоследний традиционный музыкальный вторник общества любителей русского романса в Литве «Мелос», посвященный Международному женскому дню, с успехом прошёл 3 марта, следующий должен был быть 7 апреля… Увы… Предлагаю пока взамен небольшую презентацию нашего общества, для которого, кстати, по совершенно случайному совпадению этот год является юбилейным.

Нам исполнилось 25 лет!

Я надеюсь, что наш юбилейный вечер всё-таки состоится, когда-нибудь… И наш любимый Большой зал Вильнюсского дома учителей снова будет полон любителями музыки и поэзии, которые не могут жить друг без друга, без добрых слов приветствия, без известных любимых исполнителей, их романсов и песен. И мы снова будем вместе. Ведь уже 25 лет «Мелос» собирает творческих людей всех возрастов, профессий и увлечений — певцов, музыкантов, поэтов, художников, любителей и профессионалов, взрослых и детей.

Итак, общество «Мелос» было официально зарегистрировано 27 декабря 1995 г. Инициаторами этого стали поющая супружеская пара Людмила и Валерий Опарины и, конечно же, Елена Петровна Бахметьева, ставшая многолетним руководителем «Мелоса». Доктор гуманитарных наук, творческая и инициативная, имевшая большой авторитет в среде национальных общин нашей республики, она уделяла особое внимание сохранению национальной идентичности русских Литвы.

С 2017 года руководство обществом «Мелос» принимает и успешно продолжает эту нелегкую работу Валентина Калинчева, поющий математик, дипломант международных фестивалей.

Хочется добавить, что у истоков «Мелоса» стоял и замечательный исполнитель русского романса, ныне считающийся национальным достоянием России, Валерий Агафонов, жизнь которого была тесно связана с Литвой. Именно из лекций-концертов Е. Бахметьевой и В. Агафонова, проходивших ещё в 60-е годы прошлого столетия в обществе «Знание» и других залах Вильнюса вышли традиционные вторники «Мелоса», приглашающие на бесплатные мероприятия сотни зрителей, которых интересует многонациональная культура нашей страны.

Этих мероприятий, различающихся по форме, тематике и сценариям, в «Мелосе» ежегодно проводится в среднем по 10-12 в год (всего их было более 300). Пришедшие на концерт зрители каждый раз отправляются в музыкальное путешествие, которое никогда не повторяется дважды.

Перечислить всех исполнителей, ставших за эти годы нашими друзьями, без которых деятельность общества была бы невозможной или скудной, трудно просто потому, что их очень много. Но мы всем им очень благодарны. Это и известнейшие литовские певцы, поэты, художники, и создатели, и исполнители своих песен, и просто исполнители (пенсионеры и работающие взрослые люди, студенты и школьники), для которых творчество не стало профессией, но стало образом, стилем их жизни.

— Я уверена, что многих из них вы узнаете на фотографиях этой презентации. В архиве нашего общества тысячи фотографий и сотни видео записей. Надеюсь, что кому-нибудь это будет интересно. Я начинаю создавать собственную страничку «Мелоса» в соцсети Facebook, — сказала «Обзору» Валентина Калинчева. — Я желаю всем нашим друзьям, всем жителям нашего любимого Вильнюса здоровья в нынешних жестких условиях, оптимизма и стойкости. И, когда всё это закончится, ждём всех на наши концерты, ведь душа без песни жить не может!
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий