Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мартин Херем: факт заражения коронавирусом в Силах обороны достоин сожаления

Солдаты-срочники. Иллюстративное фото. Автор: Mil.ee

Из 45 участников недавней вечеринки в Силах обороны посостоянию на вторник, 29 декабря, выявлено только четверо инфицированных, однако сами обстоятельства заражения вызывают сожаление, заявил во вторник командующий Силами обороны, генерал-майор Мартин Херем, комментируя информацию о заражении в рядах личного состава.

Как отмечается в переданном BNS пресс-релизе Генерального штаба Сил обороны, 21 декабря в Выруском уезде под открытым небом состоялось мероприятие с участием личного состава тылового батальона Второй пехотной бригады, в котором приняли участие 45 кадровых военных и гражданских лиц, список которых представлен департаменту здоровья.

В программе мероприятия был поход и затем короткая вечеринка, проведенная под навесом, открытым с трех сторон. При проведении вечеринки ее участники и организаторы следовали всем требованиям безопасности для мероприятий на открытом воздухе, утвержденным на тот момент правительством республики.

В мероприятии приняли участие также трое сотрудников скорой помощи Выру, которые также на работе в Силах обороны и, по данным на сегодняшний день, инфицированы Covid-19. Сообщение о позитивном результате теста получил еще один участник мероприятия. Больше инфицированных среди участников мероприятия не выявлено.

По словам командующего Силами обороны, генерал-майора Мартина Херема, всех принявших участие в мероприятии обязательно протестируют. «Оценивая последствия случившегося, следует считать его достойным сожаления», — подчеркнул Херем.

Во вторник rus.postimees сообщил, что за несколько дней до Рождества несколько военнослужащих в Выру, вопреки строгим рекомендациям правительства, ученых, врачей и Департамента здоровья, решили провести праздник. Позже у как минимум четырех человек, присутствовавших на вечеринке, был диагностирован коронавирус.

«21 декабря на вечеринке в Выру присутствовали действующие военнослужащие Второй пехотной бригады и гражданский персонал батальона тыла. Это были мероприятия на свежем воздухе, в которых приняли участие 45 человек», — сказал полковник Тармо Метса, командир второй пехотной бригады. По данным Postimees, на вечеринке было более 60 человек.

«Известно, что четыре человека заразились коронавирусом и в настоящее время находятся дома в изоляции», — пояснил командир. Он добавил, что трое пострадавших были работниками медчасти, параллельно работающими в гражданской медицине. «В настоящее время точный источник заражения не установлен», — сказал командир.

Скорая помощь Выру сейчас переживает серьезный кризис, когда многие сотрудники вынуждены заменять заболевших и работать сверхурочно.

Пресс-секретарь Южно-Эстонской больницы Аве Абель подтвердила, что 21 декабря на вечеринке присутствовали двое сотрудников скорой помощи Южно-Эстонской больницы и что они оказались заражены коронавирусом. «На сегодняшний день (вторник — ред.) из скорой помощи заболели три человека (имеют легкие симптомы) и 11 человек изолированы», — добавил Абель.

Чтобы вечеринка стала очагом коронавируса, с местом или мероприятием должны быть связаны шесть человек. Пресс-секретарь Департамента здоровья Эйке Кингсепп пояснила, что сейчас проводится эпидемиологическое расследование, чтобы понять, кто стал источником заражения и кто является близкими контактами. «Медицинские работники должны лучше всех знать, как ведет себя вирус и насколько он опасен. Подобные действия просто лишают дара речи», — сказал Кингсепп.

Частично заболевших или отправленных на изоляцию медиков заменяет персонал других отделений больницы. Если болезнь не распространилась, а контактировавшие с работниками скорой помощи медики получат отрицательные результаты на Sars-CoV-2, то они смогут вернуться на работу к 3 января. 

По данным Департамента здоровья, речь идет об очаге коронавируса, состоящем из восьми человек. 

Осенью этого года организация праздников и мероприятий была существенно изменена приказом командующего Силами обороны Мартина Херема, где, с одной стороны, их нужно было адаптировать к рабочему коллективу в соответствии с распространением вируса. «Исходя из этого, данное мероприятие также было организовано, учитывая обстоятельства, даже питание проходило на открытом воздухе», — пояснил полковник Метса. Он добавил, что в мероприятии приняли участие только люди, которые ежедневно контактируют друг с другом на работе.

Редактор:
Надежда Берсенёва

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий