Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Корни русского мира уходят во времена Киевской Руси, напомнил украинский учёный

Украина не сможет разорвать отношения с русским миром, уверен академик Национальной академии наук Украины Пётр Толочко. По мнению учёного, это все равно, что пытаться отказаться от собственной истории, сообщает сайт Россотрудничества. 

Так академик прокомментировал выступление главы украинской дипломатии Дмитрия Кулебы. Тот заявил, что страна окончательно порвала с «русским миром», и теперь Украину ждёт путь в качестве «части Запада». Глава МИД также не сомневается, что Киев не станет отказываться от Крыма и Донбасса.

Пётр Толочко, в свою очередь, выразил уверенность, что русский мир нельзя назвать политическим проектом Кремля. Он является культурно-исторической данностью, в которой украинцы жили в течение тысячелетия. Начало формирования русского мира положено ещё во времена Киевской Руси, напомнил учёный.

О русском мире писал святитель Симон, епископ Владимирский и Суздальский, выходец из Киево-Печерской лавры, добавил академик. Русский мир — это явление цивилизационное, а не политическое, убеждён он.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий