Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вячеслав Моше Кантор надеется, что все неонацистские партии и группировки будут объявлены вне закона

В октябре 2020 года греческий суд вынес приговор в отношении местной неонацистской партии «Золотая заря», члены которой в своё время имели официальные места в парламенте страны, однако сегодня признаны виновными в руководстве преступной организацией. Это решение органов правосудия всецело поддержал Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса, который на протяжении многих лет борется с любыми проявлениями нетерпимости и ненависти, и в числе прочего не раз высказывал своё беспокойство по поводу растущей популярности радикальных групп и партий, популярности такой, что даже позволяет им приходить в официальную политику и занимать реальные места во власти.

Комментируя решение суда, Вячеслав Моше Кантор не только приветствовал признание партии преступной организацией, но и выразил надежду, что этот прецедент заставит и другие страны пересмотреть своё отношение к неонацистским партиям и в целом объявить вне закона любые группировки, которые так или иначе продвигают расизма и идеологию ненависти.

Поводом для судебного разбирательства в Греции стала гибель местного музыканта и активного общественного деятеля-антифашиста Павлоса Фиссаса, который пал жертвой сторонников партии. Помимо непосредственного убийцы музыканта, расследование установило и то, что лидеры партии не только знали о подобных действиях своих сторонников, но и провоцировали их. Решение суда Вячеслав Моше Кантор назвал победой демократии над ненавистью.

Вячеслав Моше Кантор на протяжении вот уже нескольких лет привлекает внимание к проблеме роста насилия и агрессии со стороны сторонников радикальных взглядов, будь они ультраправого или ультралевого толка. В частности, ещё в 2016 году ссылаясь на опрос ассоциации европейских раввинов, Вячеслав Моше Кантор говорил о том, что около 70% евреев в Европе опасаются идентифицировать себя как евреев, не избегают посещения синагог и общинных центров из-за того, что могут стать жертвами нападения со стороны «радикально настроенной молодёжи».

Как пояснил Вячеслав Моше Кантор, особенно евреев тревожит тенденция объединения неонацистских и ультранационалистических сил и группировок в полноценные партии, которые в своей пропаганде обращаются к «рассерженным гражданам» и тем самым зарабатывают достаточный политический капитал для того, чтобы занимать места в парламентах и законодательных органах европейских стран.

Помимо непосредственной физической угрозы как евреям, так и представителям других национальных меньшинств, Вячеслав Моше Кантор видит проблему и в том, что пропаганда такого толка на официальном уровне приводит, по сути, к нормализации нетерпимости и ненависти, заочно оправдывает их проявления, в том числе и в агрессивной форме. Подобное возрождение популярности ультраправых сил по всей Европе, однажды уже более чем пострадавшей от действий нацистов, Вячеслав Моше Кантор считает очень тревожащей и заслуживающей самого пристального внимания тенденцией.

Вячеслав Моше Кантор также не раз заявлял о том, что недопустимо прикрывать проявления нетерпимости по отношению к кому-либо понятиями демократии и «свободы выражения». По мнению Вячеслава Моше Кантора, это становится возможно из-за существующих недоработок в законодательстве, которыми пользуются идеологи ненависти, обеспечивая себе те права и свободы (в частности, слова и мнения), в которых одновременно полностью отказывают тем группам людей, на которых направлена их нетерпимость.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий