Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Узбекистане прошла страновая конференция российских соотечественников

Российская диаспора Узбекистана подвела итоги 2020 года на страновой конференции в Ташкенте. Ее открыл посол РФ в Ташкенте Владимир Тюрденев. Он отметил, что забота о соотечественниках была и остается в центре внимания российского диппредставительства.

Так, была оказана помощь более 550 ветеранам труда и войны, блокадникам, 30 человек прошли лечение в санаториях и госпиталях, в том числе в российских.

Посол выразил надежду, что предстоящий в 2021 году государственный визит президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Москву еще больше усилит сотрудничество между двумя странами, благотворно скажется на диаспоре.

От имени посольства, Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом Владимир Тюрденев отметил дипломами и грамотами солиста Большого тетра Руслана Гафарова, педагога Елену Бабенко, юриста Замиру Мустафину за тесное сотрудничество с сайтом «Ваше право», работающего под эгидой Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Сам сайт также был удостоен грамоты Посольства.

Глава Комитета по международным отношения и дружественным связям с зарубежными странами при узбекском правительстве Рустамбек Курбанов рассказал о поддержке культурных центров.

Приветствие участникам конференции направил руководитель Россотрудничества Евгений Примаков. Глава представительства в Узбекистане Михаил Вождаев рассказал о планах увеличить нынешнюю квоту на бесплатное обучения в российских вузах детей соотечественников. Также в недалеком будущем Российский центр науки и культуры планирует переехать в новое здание.

Председатель правления Русского культурного центра Сергей Миронов рассказал о семинарах повышения квалификации местных русистов, о подготовке к форуму «Узбекистан-наш общий дом» накануне 30-летия независимости республики.  

О разительных переменах в жизни крымско-татарской общины после вхождения полуострова в состав России рассказал активист Мемед Усейнов. Теперь с исторической родиной связывает трансляция ТВ, регулярно доставляются газеты, журналы, книги, учебники, дети проводят лето в лагерях отдыха, ветераны получают продуктовые корзины.

Участники конференции избрали председателя Координационного совета российских соотечественников Узбекистана. Им стал известный историк и педагог, автор трехтомника «Россияне в Узбекистане» Василий Костецкий.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий