Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Президент Литвы порадовался началу вакцинации от коронавируса

© Photo : Facebook / Gitanas Nausėda

По мнению главы государства, первые прививки от COVID-19 — это поддержка не только для медработников, но и для всего литовского общества, сообщает Sputnik Литва. Президент Литвы Гитанас Науседа накануне поприветствовал начало вакцинации в республике.

По его словам, это большой шаг в возвращении страны к нормальной жизни.

«Сегодня мой день начался со звонков врачам в Северной Литве. Айдас Каушас и Стефания Ятулявичене — сотрудники Шяуляйской больницы, заведующий отделением инфекционных болезней и администратор одного из отделений медсестер по уходу за больными COVID-19. Они, как и десятки других медиков, лица и имена которых зачастую даже не известны спасенным, первыми в Литве сделали прививку от коронавируса. Они оба обрадовались, что вакцинация для них является своеобразным продолжением Рождества, так как они с нетерпением ждали прибытия вакцины», — написал глава государства на своей странице в Facebook.

Как считает литовский лидер, первые прививки от коронавируса — серьезная поддержка не только для медработников, но и для общества, поскольку десять тысяч защищенных врачей — это примерно сто тысяч защищенных литовцев.

По информации Минздрава Литвы, ночью в республику прибыли 9750 доз вакцины. Вакцинация началась в это воскресенье в 8:00 по местному времени (9:00 по московскому) в пяти крупнейших медучреждениях республики в Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде, Шяуляе и Паневежисе.

Препарат был разработан двумя фармацевтическими компаниями – BioNTech and Pfizer. В общей сложности Литва планирует закупить у этих производителей более 1,8 миллиона доз.

Общее число заболевших COVID-19 в республике составляет более 130 тысяч, число умерших – более 1250. По последним данным, по приросту заболевших Литва находится на первом месте в Евросоюзе.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий