Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Новый председатель КСОРС Узбекистана избран на конференции соотечественников

26 декабря в Ташкенте состоялась конференция организаций российских соотечественников Республики Узбекистан. Главными вопросами повестки дня были подведение итогов работы организаций российских соотечественников Узбекистана за 2020 год и обсуждение планов на 2021 год.

В работе конференции приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол в Республике Узбекистан Владимир Тюрденев, председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при кабинете министров Республики Узбекистан Рустамбек Курбанов, руководитель представительства Россотрудничества Михаил Вождаев, руководители национальных культурных центров российских соотечественников Узбекистана, представители дипломатического корпуса, российские соотечественники, представители СМИ.

Владимир Тюрденев в своем приветствии отметил, что работа с соотечественниками является одним из ведущих направлений работы Посольства, а ежегодные конференции позволяют налаживать взаимодействие между культурными центрами. «Мы очень высоко ценим вклад общественных организаций соотечественников в сохранение русского языка, продвижение наших духовных ценностей, укрепление дружбы и взаимопонимания между нашими странами», — подчеркнул посол.

Организации соотечественников подвели итоги работы и обсудили планы на будущий год.

Особое внимание участники форума уделили вопросам взаимодействия с молодежным крылом, привлечению молодежи к работе Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) Узбекистана, а также обсудили развитие СМИ соотечественников.

Делегаты отметили весомый вклад Русской Православной Церкви в процесс возрождения духовного единства соотечественников, укрепления их гуманитарных и культурных связей с исторической Родиной.

Были вручены грамоты Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) Замире Мустафиной — за вклад и защиту правовых интересов российских соотечественников, Елене Бабенко, Руслану Гафарову и Фирузе Халдаровой — за особый вклад в поддержку России, развитие связей с исторической родиной, сохранение русского языка и русской культуры.

Участники конференция единогласно избрали председателем КСОРС руководителя Исторического клуба при Российском центре науки и культуры Василия Костецкого.

По итогам конференции принята резолюция. Принято решение продолжить работу по сбережению национальных культур, языка и традиций народов Узбекистана, представляющих организации российских соотечественников; консолидировать общие усилия Русского, Башкирского, Татарского, Крымско-татарского национальных культурных центров с целью укрепления дружбы и сотрудничества между Россией и Узбекистаном; продолжить работу по освещению Великой Победы над фашизмом.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий