Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Новогоднее поздравление Директора МДС Пётра Владимировича Гладкова

Дорогие соотечественники!

От коллектива Московского Дома соотечественника и от себя лично поздравляю вас с наступающим Новым годом!

Минувший 2020 год был для всех очень непростым. И для России, и для остального мира, и, конечно, для неотъемлемой составляющей современной цивилизации – Русского мира.

Не будет преувеличением сказать, что продолжающаяся пока, к сожалению, пандемия коронавируса поделила жизнь населения планеты Земля на «до» и «после». Перекрытие государственных границ, переход миллионов людей на дистанционную работу, вынужденная самоизоляция от друзей и коллег заставили нас менять свои привычки и ритм жизни. Но главное – всё это создало большие сложности для общения и взаимодействия, без которых сегодня не может существовать ни отдельный человек, ни страна, ни международное сообщество.

Всем нам было трудно. Тем отраднее сознавать, что мы смогли в чрезвычайных обстоятельствах не просто сохранить общение и взаимодействие, но и активизировать и даже расширить их.

Дистанционное общение через Интернет, ставший главным каналом общественных и международных связей в пандемию, в чем-то лишало нас той теплоты непосредственного человеческого контакта, ощущения чувства локтя и взаимной поддержки, которыми всегда отличались наши личные встречи с соотечественниками и совместные с ними акции. Но такое «технологическое» общение оказалось в сложившихся обстоятельствах очень действенным.

Парадоксально, на первый взгляд, но факт: в минувшем году даже в самый разгар пандемии мы провели больше совместных мероприятий, профессиональных дискуссий и встреч с соотечественниками, чем, скажем, годом раньше. И масштаб этих мероприятий только возрос. Если прежде международная конференция или семинар, которые мы проводили с соотечественниками, требовали немалых организационных усилий, длительной и сложной подготовки, то сейчас на интересное и полезное онлайн-мероприятие с готовностью откликаются друзья и коллеги со всех концов мира, и за одним виртуальным столом собираются представители русскоязычных диаспор из самых отдаленных стран.   

Всё это говорит о том, что мы вместе способны преодолеть любые трудности. И мы не просто сохранили наши тесные связи, общее дело укрепления Русского мира, но и приобрели новый и полезный опыт.

Все пандемии кончаются. Мир, конечно, изменился и будет меняться. Но не изменились наши взаимоотношения, наше желание и готовность быть и работать вместе на общее благо, в общих интересах.

Будем надеяться, что наступающий год будет для всех нас полегче. Встретим его с надеждой и уверенностью в своих силах.

Напомним, в конце мая 2020 года Директора Московского Дома соотечественника  Пётр Владимирович Гладков дал развернутое интервью порталу «Балтия». 

— Пётр Владимирович, Вы возглавляете МДС – одну из старейших российских структур, в которой накоплен гигантский опыт работы с соотечественниками. Какие основные проблемы Вы видите в соотечественном движении? Какие проблемы соотечественники могут решить своими силами? И какие они смогут решить только при поддержке из России?

— История движения российских соотечественников за рубежом насчитывает не один десяток лет, и естественно, что МДС, как подведомственное учреждение Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы, в своей деятельности учитывает не только современные тенденции в движении, но и апеллирует к опыту предыдущих поколений соотечественников.

В свое время, когда Правительство Москвы (напомню, что Москва была пионером в современной России в работе с русскоязычной диаспорой за рубежом) только начинало работу в этом направлении, то МДС столкнулся со следующей проблемой – работа с нашей диаспорой началась в России, по историческим меркам, недавно, в советское время такой работы в массовом порядке не велось, а если она и велась, то весьма специфически, то есть опыта такой работы фактически не было.

И столица России уже в постсоветское время при планировании своей работы по поддержке соотечественников за рубежом опиралась, прежде всего на опыт послереволюционной эмиграции в области сохранения русского языка и культуры: создание языковых курсов, школ при приходах, поддержание понимания того, почему важно сохранение идентичности.

И собственно, основные проблемы русской эмиграции заключаются до сих пор как раз в этом – сохранение русского языка у детей эмигрантов, сохранение сопричастности к культуре исторической родины. И конечно, Россия, в т. ч. и Правительство Москвы, работает по направлениям поддержки сохранения идентичности у наших людей за рубежом. При этом важно отметить, что эта работа — дорога с двусторонним движением. Многие из наших людей за рубежом сами приходят к пониманию того, что сохранение русского языка, русской культуры у своих детей – это жизненная необходимость, способствующая психологической устойчивости в семье с русскими корнями. Мы не можем и не должны ЗАСТАВЛЯТЬ их делать это. Мы можем помогать им в этом.

— Не могу не отметить онлайн-активность МДС в период пандемии коронавируса. Ресурсы, входящие в Международную ассоциацию независимых интернет-журналистов и блогеров, одному из сайтов которой, Baltija.eu, Вы и даёте интервью, участвуют в двух проектах, инициированных МДС — Хорошие Новости и StopCoronaFake. Возможно, такой формат сохранится и после окончания карантина. Готов ли МДС к продолжению такой работы?

— Работа с соотечественниками онлайн была начата нами задолго до ситуации с коронавирусом. Только в 2019 году МДС был, например, проведен целый цикл онлайн-мероприятий – это и тренинги по направлениям «Проектная деятельность», «Умение вести переговоры», «Безопасное поведение в Сети» для молодых соотечественников из Испании и Италии, и мотивационные онлайн-встречи с детьми соотечественников из Международного клуба «Юность» и Подросткового клуба «Перекресток» (Катар), и консультационные видеовстречи с русской молодежью Италии по вопросам оказания поддержки Правительством Москвы, и многое другое.

То есть для нас онлайн-работа с соотечественниками в условиях эпидемии коронавируса не стала «штурмовщиной», мы использовали весь накопленный нами на этом направлении опыт, который глупо было бы не использовать и в дальнейшем.

Отдельно хотел бы сказать, что опыт онлайн-работы в условиях эпидемии коронавируса также требует осмысления. Если конкретно, мы провели с 21 марта по 9 мая 18 онлайн-мероприятий, в еще большем количестве приняли участие, и уже есть понимание относительно того, куда имеет смысл двигаться дальше.

Само по себе собраться в том же Zoom`е с соотечественниками для обсуждения какого-то количества вопросов – это не очень сложно. Больше того скажу, такими мероприятиям все уже «перекормлены». Важно выходить в ходе таких встреч на конкретную деятельность, генерировать конкретные проекты, по примеру тех, в которых вы уже участвуете, и которые вы привели в вашем вопросе. И естественно, планы по проектам, которые мы сгенерировали в ходе мероприятий вместе с нашими соотечественниками – уже есть.

— Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС) Сергей Евгеньевич Черёмин, в недавнем эксклюзивном интервью порталу «Балтия» сообщил, что обсуждается вопрос создания интернет-платформы по взаимодействию с соотечественниками по всему миру, включающую в себя объединение сайтов зарубежных соотечественников. Каким образом, на Ваш взгляд, можно сделать этот ресурс, чтобы он стал действительно интересным?

— МДС, как я уже говорил, подведомственное подразделение ДВМС, и естественно, что в этой работе мы тоже принимаем участие. Работа это большая и сложная, хочется сделать проект, действительно интересный как Москве, так и нашим соотечественникам за рубежом, а поэтому мы в своей деятельности на этом направлении стремимся собрать максимальное количество мнений экспертов, в том числе и из числа представителей диаспоры, по данному вопросу. Соцсеть? Агрегатор русскоязычных СМИ за рубежом? Стриминговая платформа? Конечно, у нас есть свои варианты того, как этот проект может быть реализован, вместе с тем, хотелось бы большей активности соотечественников при обсуждении данного вопроса.
 
— Мы делаем это интервью в промежутке между 9 мая и 22 июня. Кого вспоминает в эти дни Директор Московского Дома соотечественника?

Мой дед, Пётр Семенович Гладков, войну прошел от первого до последнего дня. Был награжден медалью «За отвагу» Скончался уже в 1946 году, от рака легких. Он был сталеваром. Рядом с дедом на фото моя бабушка, ветеран труда Васса Павловна Гладкова.

А вот это мой тесть, Геннадий Михайлович Шабалдин, он был директором «Металл-базы» в Челябинске, участвовал в войне с Японией и получил медаль «За Победу над Японией».
Геннадий Михайлович Шабалдин 
Вспоминаю, конечно, и своего папу Владимира Петровича Гладкова, он не воевал, но уже в 12 лет в годы войны начал работать на Златоустинском металлургическом заводе.

— Насколько известно, вы — футбольный болельщик со стажем. За какой клуб болеете? Если не секрет, ходите ли Вы на стадион или предпочитаете смотреть футбол дома?

— Поклонник московского «Спартака» с многолетним стажем. Увы, в силу загруженности работой, в последние годы смотрю футбол все больше по телевизору.

Беседовал Александр Корнилов, портал «Балтия»

Сергей Черёмин: ДВМС оказался готов к работе в условиях эпидемии

Аркадий Бейненсон: соотечественники являются «локомотивом» перемен в движении

Анна Колесникова: стараемся найти новые форматы работы с молодыми соотечественниками

 

 

 

 

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий