Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Время выбора

Фото Владимира Клоповского, «Обзор»

Студенческие годы я провёл в Москве, на факультете журналистики МГУ. Группа наша была очень разной: часть студиозусов, и я в том числе, попала на первый курс после рабфака.

Сегодня уже, наверное, нужно объяснять, что это такое.

Рабфак – это такое подготовительное отделение, куда после экзаменов отбирали представителей, так сказать, трудового народа – успевших поработать два года или отслужить в армии. Государство таким образом, надо полагать, хотело открыть двери в высшее образование не только выпускникам спецшкол или деткам высокопоставленной номенклатуры, что, впрочем, очень часто было одно и то же.

Так вот, был в нашей группе один парень. Москвич, после рабфака, нормальный, к слову, парень – за то время, пока мы учились вместе, я не замечал за ним какой-то гнильцы, высокомерия по отношению к «понаприехавшим», желания идти по головам или чего-нибудь подобного (у нас вообще группа в этом плане была нормальная, достойная уважения, особенно по нынешним меркам).

И вот как-то раз этот парень мне говорит: «Ехал сегодня в троллейбусе, и там был Андрей Миронов. Так я ему на ногу специально наступил».

— А зачем? – удивился я.

— А чтобы не зазнавался, — пояснил спокойно одногруппник. И по нему было видно, что никакого особенного смысла он в это «наступление» не вкладывал, не собирался потом на каждом углу хвастаться, что он «самому Миронову» взял да и наступил на ногу.

Сегодня можно только гадать, зачем он это сделал. Может, действительно – просто «для профилактики». Но эта суперзвезда – Андрей Миронов – ехала с тобой в одном троллейбусе, а не в машине с мигалкой по встречной полосе (хотя, по-моему, тогда в Москве никто не катался с мигалками, да ещё по «встречке»)…

А теперь представьте, что же после того «наступления» подумал всенародный любимец, ехавший, возможно, на встречу со зрителями, которым непременно должен отдать часть своей души, подарить хорошее настроение.

Думаю, что он просто печально посмот­рел вслед молодому парню.

Почему я вспомнил об этом случае именно сегодня? Да просто потому, что вновь приходит та пора, когда нужно напоминать, что мы очень часто обижаем других невзначай, ненароком, походя. Мы ведь то и дело бываем раздражёнными, чем-то недовольными, и наши близкие или хорошие знакомые оказываются рядом очень кстати, когда нужно немножко выпустить пар.

Жизнь ведь длинная, и мы потом обязательно всё исправим…

А жизнь на самом деле не такая уж и длинная, и нынешнее испытание коронавирусом лишь напомнило об этом.

Не нужно быть дипломированным психологом, чтобы понять, что в условиях многомесячных ограничений, вызванных пандемией (между прочим, немало тех, кто утверждает, что никакой пандемии и нет, а всё это лишь желание власть и деньги имущих решить какие-то свои задачи), психологическое здоровье населения, а значит, и каждого из нас подвергается довольно-таки сильному испытанию. Иными словами, коронавирус наступает на наши ноги весьма и весьма болезненно, и нужно ли ему помогать, обижая тех, кто вам дорог?

Попутно хотелось бы коснуться ещё одной болезненной темы – взаимоотношений соседей.

Власти всё чаще призывают нас сообщать контролирующе-карательным органам о различных нарушениях, допущенных соседями. Вот сейчас, например, запрещено в одном помещении находиться представителям двух разных семей.

А если к пожилым родителям заскочит на полчасика взрослый сын или дочь, ранее постоянно наведывавшиеся к ним, то это считается нарушением или нет?

Мне, например, кажется, что ответ на этот вопрос должны давать только члены этой семьи, а не соседи и полицейские, которых могут вызвать бдительные соседи. У сына или дочери наверняка будет больше контактов с возможными вирусоносителями, чем у их пожилых родителей, поэтому стоит ли возможные последствия «приво­зить с собой» родителям?

В соцсетях на призыв властей «стучать» на соседей многие ответили следующим образом: карантин рано или поздно пройдёт, «корона» останется в прошлом, а вот отношения между соседями, испорченные сейчас, будут такими и в более светлом будущем.

Мне рассказывали об одной женщине, которой соседи помогали добраться до «скорой», когда с этой женщиной приключилась беда. Так вот, когда наступило время карантина и власти призвали сообщать о «неблагонадёжных», эта женщина дважды вызывала полицейских к бывшим помощникам.

Понятное дело, что не хочется мириться, когда кто-то в твоём подъезде сейчас закатывает пир на весь мир с большим количеством гостей, но стоит ли сообщать о приезде сына к пожилым родителям?!

Получается, что нынешнее время – это и время выбора. Нашего нравственного выбора.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий