Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Муж ушел, кредит остался: в Латвии жена отвечает за супруга?

«С мужем не живу уже больше года, хотя официально не развелись. Недавно случайно узнала от общих знакомых, что супруг оформил кредит. Если он его не выплатит, могут ли каким-то образом его кредитные обязательства коснуться лично меня?»

На вопросы отвечает Валтерс Бергс, юрист:

! Согласно статье 570 ч.1 Гражданско-процессуального закона, взыскание может быть направлено на имущество физического лица, а также на долю этого лица в совместной собственности и совместной собственности супругов, а также — в установленных законом случаях — на общую собственность второго супруга.

Согласно статье 89 ч. 2 Гражданского закона, все, что супруги приобретают во время брака совместно или одним из них, но на средства обоих супругов или благодаря деятельности другого супруга, является совместной собственностью обоих супругов; в случае сомнений закон исходит из того, что имущество принадлежит обоим супругам в одинаковых долях.

В свою очередь, согласно статье 96 Гражданского закона, супруги несут ответственность по обязательствам, взятым ими на себя совместно — как совместной собственностью, так и каждый своей отдельной собственностью (если совместной собственности окажется недостаточно).

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий