Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вячеслав Володин: Повышение статуса русского языка даёт дополнительные возможности жителям Молдавии

Равноправное партнёрство — так охарактеризовал спикер Государственной Думы Вячеслав Володин отношения Москвы и Кишинёва. Накануне у председателя нижней палаты российского парламента состоялась встреча с коллегой из Молдавии Зинаидой Гречаный. Также участником встречи стал экс-президент Молдавии Игорь Додон, сообщает ТАСС.

Российский парламентарий отметил, что наша страна не приемлет двойных стандартов, которые применяет Евросоюз по отношению к Молдавии.

По словам спикера молдавского парламента, на протяжении долгих лет между двумя странами существовали дружеские отношения, основанные на сотрудничестве во всех сферах. Зинаида Гречаный подчеркнула, что некоторое время назад политики пытались их разрушить.

Вячеслав Володин высоко оценил деятельность Игоря Додона на посту главы государства. По его мнению, ему принадлежит огромный вклад в укрепление межпарламентских отношений и экономических связей между Россией и Молдавией.

Политик уверен, что повышение статуса русского языка в республике позволит приобрести дополнительные возможности жителям страны. Это даст возможность России поддерживать отношения с Молдавией на более высоком уровне. Гражданам Молдавии будет проще получить образование в отечественных вузах, больше узнать об огромном массиве российской культуры.

Спикер напомнил, что граждане Киргизии и Белоруссии, где закреплён в конституции статус русского языка, могут работать водителями в России, не получая российские водительские права. «Закрепление русского языка как языка межнационального общения также даёт Молдавии дополнительные возможности», — отметил спикер Госдумы.

Как сообщал «Русский мир», ранее парламент Молдавии вернул русскому статус языка межнационального общения, утвердив закон о функционировании языков в стране. Закон обязывает госорганы Молдавии распространять информацию, в том числе на русском языке, и закрепляет за населением право изучать и использовать родной язык. Также молдавские парламентарии поддержали в финальном чтении отмену запрета на вещание в стране российских телеканалов.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий