Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Шок продолжается: что ждет Европу и Латвию в наступающем году

Уходящий год запомнится нам надолго. Но если нам было плохо в течение предыдущих 12 месяцев, то это вовсе не значит, что в следующие 12 будет лучше. Нас ждут новые испытания.



Пузырь, который лопнет

С предсказаниями на следующий год выступил датский Saxo Bank. Свой анализ эксперты назвали «шокирующим» (будто кого-то еще можно чем-то удивить). То есть намекают, что в своих прогнозах они были скорее пессимистичны, чем оптимистичны. Впрочем, помня о том, что случилось в мире в 2020 году, вряд ли мы можем особо рассчитывать на то, что, глядя на жизнь в розовом цвете, мы лучше подготовимся к будущему.

Так, аналитики банка полагают, что начало вакцинации от COVID-19 приведет к необоснованной эйфории, которая отразится на настроениях инвесторов. Из-за этого на рынках надуются «пузыри» и они скоро лопнут. Если обанкротятся крупные компании, ранее считавшиеся надежными, может возникнуть цепная реакция, и тогда мало никому не покажется.

А можно авансом?

Памятный кризис 2009 года примерно так и начинался. Впрочем, сегодня Латвия по сравнению с теми временами находится немного в лучшей ситуации. Хотя бы потому, что вступила в зону евро. Не придется спасать свою собственную валюту, от которой успели за это время успешно отказаться.

Кроме того, в следующие семь лет Евросоюз подарит нам 10 млрд евро. Неплохая подушка безопасности. Впрочем, и здесь все может измениться. Дай бог здоровья Брюсселю, но еще десять лет назад мысль о том, что Великобритания выйдет из ЕС, могла бы показаться безумием. Но через две недели это произойдет окончательно. Причем Лондон, скорее всего, громко хлопнет дверью, не подписав с ЕС торгового договора. Добавим к этому проблемы с демократией в Восточной Европе и зреющие националистические настроения по всему континенту. В общем, уже хочется попросить: «Уважаемые брюссельские господа, а нельзя ли деньги вперед получить?»

Новая жизнь

Помимо экономики серьезные потрясения ждут и общественные отношения. По мнению Saxo Bank, непоправимые последствия для социума вызовет повсеместное введение базового дохода.

«Пандемия COVID-19 ускорила практически каждую макротенденцию последних лет… Близится эпоха безусловного базового дохода, означающая новую жизнь и новые приоритеты», – пишут аналитики.

Деньги дают

У нас многие представляют безусловный базовый доход как некую манну небесную. Надо же, работать не надо, а деньги дают! Но не все так просто. Хотя бы потому, что ББД никогда не будет равняться нормальной рыночной зарплате, он всегда будет существенно меньше. Вы готовы ничего не делать, но при этом зарабатывать в два раза меньше? Кто-то, конечно, не отказался бы. Но почему-то кажется, что большинство населения такой подход не приветствует.

Кстати, уже сейчас, в эти дни, многим жителям Латвии предстоит жить на базовый доход. Грубо говоря, на подачки государства. Именно так вполне можно назвать пособия по простою и прочие вспомоществования, которые введены в стране в связи с режимом чрезвычайной ситуации и прочими коронавирусными ограничениями. Что-то, однако, не видно счастья в глазах наших получателей базового эпидемиологического дохода. Работать и зарабатывать самому все-таки, наверное, лучше, чем полагаться на милость властей.

Трудно предсказать

Нынешний кризис, кстати, имеет и другую интересную особенность. Ряд отраслей народного хозяйства практически полностью прекратили свою деятельность. Например, индустрия гостеприимства и туризм. Едва жив общепит. Очень большие проблемы у транспорта (транзита). При этом ряд других видов предпринимательской деятельности вступил в невиданную полосу процветания (службы доставки, производство консервов, интернет-провайдеры, неплохо чувствует себя сельское хозяйство). Это должно вызвать усиление неравенства среди населения, что ничего хорошего обществу не несет. Особенно для латвийского, где уровень неравенства по европейским меркам и так зашкаливает.

Трудно также предсказать последствия перехода на удаленную работу. Этот процесс, как известно, вовсю идет и в Латвии. Что-то подсказывает, что ничего хорошего такая тенденция нам тоже не сулит. Эксперты Saxo Bank предсказывают, что это приведет к опустению городов, которые у нас, как известно, и без коронакризиса не могут похвастаться растущим населением.

Григорий АНТОНОВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий