Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Брошюру о русской общине выпустили в Тунисе

Брошюру «Общественные организации и православная церковь в жизни русской общины Туниса. 1920–1960» выпустила ассоциация «Русское наследие». В её основе лежат исследования архивных материалов, публикации в прессе тех лет, воспоминания самих эмигрантов и их потомков. Содействие в издании оказало представительство Россотрудничества.

Выпуск брошюры был приурочен к вековому юбилею Русского исхода. Корабли Русской эскадры покинули Крым в ноябре 1920 года ввиду приближающихся к полуострову красноармейцев. В декабре Русскую эскадру с беженцами на борту приняли в тунисском порту. В неё входили больше трёх десятков кораблей. В Тунис прибыли около шести тысяч человек. Для большинства из них страна была только временной остановкой, со временем они перебрались далее за рубеж.

В Тунисе, как и в других странах изгнания, активно создавались разные общественные союзы и объединения, которые оказывали материальную и правовую помощь, помогали с трудоустройством, проводили культурно-просветительские мероприятия. Они стали центрами солидарности и взаимопомощи, центрами сохранения веры, русской культуры и языка. И эта самоорганизация помогала эмигрантам жить в новых социокультурных условиях.

Авторы издания отметили, что они постарались рассказать как можно больше о делах и жизни конкретных людей, которые сыграли большую роль в общественной жизни русской общины.

В ассоциации «Русское наследие» пообещали, что работа по изучению жизни русской общины Туниса будет продолжаться и в дальнейшем.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий