Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Здесь рыба есть. Ну, по крайней мере, должна быть: как ловить рыбу в глухозимье

Что можно изменить в способах ловли и тактике в «глухой» период, когда рыба становится вялой с каждым днем? Попробуем дать ответ на этот, казалось бы, простой вопрос для каждого человека, увлеченного рыбной ловлей.



Вот уже и третья декада декабря. Кажется, только совсем недавно была азартная рыбалка, когда хищники хватали все, что движется. Не очень разбирали жадные окуни и щуки, фирменная блесна привязана к леске или самодельная медная, которую тебе выдавил штампом друг Янка. И с живцами щуки не церемонились. Юрко бегает на тройнике карасик, рыщет окунек, плавится ближе к поверхности сорожка… Неважно. Схватить!..
И вот уже щука сильно осторожничает, окуньки стали мельче, крупные начали вяло реагировать на слишком активные приманки. Плотва ушла на глубокие ямы. А за ней, серебристой, потянулись и хищники. Стало явно что–то меняться, и не в лучшую сторону.

На блесны и балансиры

Когда хищники все больше стоят на одном месте и ленятся искать добычу, следует самому рыболову искать рыбу и не ругать погоду. В этот период поиск часто является главным фактором успеха и веса пойманной добычи. Но найти стоянку рыбы еще не значит, что она будет брать на приманки, которые вы ей предложите. Если говорить об окуне, то в период «глухозимья» относительно крупные особи и настоящие горбачи, несмотря на свои внушительные размеры, начинают избегать крупных блесен–планеров с широкой активной игрой.

Теперь им по душе могут стать блесны «гвоздики», которые падают на дно действительно гвоздем, не отклоняясь в сторону. Эти блесны не имеют выгибов и довольно узкие. Они монотонно падают на дно по одной вертикальной линии. Что может в них привлекать хищников? Как ни странно, именно монотонность. Она словно завораживает малоактивных окуней.

Щуку и судака, также пассивных в этот период, могут привлечь донные блесны, которыми ловят налима. Это приманки, имеющие крючки с обеих сторон блесны. Для чего это нужно? Донные блесны не имеют активной игры у дна и в толще воды. Они буквально возятся на дне, поднимая муть, что привлекает вялую щуку, которой не хочется атаковать быстрых рыбешек. Проще ухватить на дне раненую рыбку, бьющуюся в конвульсиях. Так, очевидно, видится щуке донная блесна, копошащаяся на дне. Поэтому хищник хватает верхний крючок.

Балансиры в это время лучше применять не более 4–5 см размером. Играть приманками желательно плавно.

На мормышки

Теперь лучше оставить в коробке до весны крупные безмотыльные мормышки вроде «чертей», «медуз и прочих безмотылок, которые отличаются активной игрой. Лучше использовать небольшие классические безмотылки, подвешенные под углом. Иногда хорошо ловят легкие «гвоздешарики» с бусиной «кошачий глаз». Часто подсадка даже головки мотыля улучшает клев. Нередко в соревновании мормышек побеждают приманки для насадки мотыля.

На жерлицы

В «глухой» период разгара зимы жерлицы надо брать на лед облегченного типа и с тонкой оснасткой. Щука осторожна. Ей не очень понравятся грубые снасти с толстой леской и тяжелыми грузилами.

Живец нужен мелкий, и лучше, если это будет сорожка. Теперь щуку лучше искать по руслам затопленных рек и в коряжниках.

Майрис ТЕКУШКОВС, рыболов–любитель.

Совет бывалого

Андрей ТОЛМАЧЕВ, рыболов–любитель с 40–летним стажем:

— Многих латвийцев интересует ловля ротана зимой. На что чаще попадаются крупные ротаны? Этой рыбой не перестаешь восхищаться, особенно ее живучестью. Ни одна из наших других рыб не сможет зазимовать прямо во льду, то есть полностью замерзнуть, а потом, когда лед растает, ожить. Оживают ротаны и в морозилке, когда утром их вынут, чтобы отправить в кастрюлю — сварить уху. А ротаны, полежав в тазике, вдруг оттают и начнут колотить хвостами. Хоть в аквариум выпускай.

Так и вышло однажды. Одного ротана я посадил в аквариум. Потом запустил туда серебряных карасей, пару штук. Прошло время, и караси стали похожи на лишайных кошек. Чешуя почти слезла пятнами, торчит клочками. Сами рыбы понурые, есть не хотят, даже свежего алого мотыля. Выяснилось, что это ротан лютует, обдирает и выкусывает у них чешую. Собрался я рассаживать рыб по разным емкостям. Но тут все резко изменилось. У ротана что–то щелкнуло в большой башке, и он вдруг загорелся любовной страстью — начал ухаживать за карасями, оберегать их, уступать корм. И те ожили. Снова стали гладкими, жирными и серебристыми. Весной я всех их выпустил в канаву на лугах, которая соединяется с рекой.

Когда эти рыбы голодные и активные, их можно наловить в большом количестве. На зимнюю удочку они, бывает, клюют, не переставая, особенно если в пруду или большом болоте большая плотность этой рыбы. Снасть не нужно специально переделывать под ротана. Можно ловить удочкой «окуневкой» с медной или латунной мормышкой, коротким лавсановым кивком и ножками–упорами, чтобы ставить удочку у лунки, когда ротан лучше берет на «стоячку», а не на игру мормышки. А такое бывает в серые мягкие дни оттепелей, особенно когда идет снег с дождем. В морозные яркие дни ротаны активны, как окуни, и жадно хватают мотыля или червя на мормышке, которая теперь привлекает ротана движением и блеском цветного металла.

На блесну–окуневку попадаются более крупные особи, но обычно рыбу не очень привлекает игра пустой блесны, без наживки. Лучше всего насадить на крючок мормышки кусочек свиного мяса с сальцом. На такую приманку попадаются иногда килограммовые ротаны. Такие рыбы не редкость под дамбой дренажной системы Чебоксарского водохранилища, в длинных болотинах с камышами, которые образовались из волжской воды, поступающей из–под дамбы и каких–то трещин в бетоне. Очень активная игра блесны не требуется. Глубина небольшая, и не очень резкие подбросы блесны здесь будут оптимальным вариантом игры приманки.

Самые крупные ротаны попадаются нередко на зимние жерлицы. Это снасти с довольно тонкой оснасткой, где леска не бывает толще 0,3 мм диаметром. Крючки — двойники № 7. Поскольку в прудах, болотах и заливах глубина обычно небольшая, то грузило используется небольшое — легкая «оливка». В качестве живца чаще всего применяются самые мелкие сорожки, небольшие ротаны и, если есть, пескари. Это лучшие живцы на всех хищников. Хватка ротана на жерлицу довольно энергичная, и флажок вскидывается, как на ловле щуки. Но катушка крутится не всегда. Ротан, схватив рыбку, нередко стоит на одном месте.

Ротан — это вкусная нежирная рыба, полезная для худеющих девушек и людей с не очень здоровым желудком.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий