Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Латвии начались споры из-за объявления о поиске русскоязычных медиков

Объявление о поиске медиков и их помощников с «хорошим знанием русского языка» для Рижской детской больницы спровоцировало бурные обсуждения в соцсетях Латвии. Кто-то критически оценил объявление, считая его нелегальным, другие отметили, что главное — понять пациента, особенно несовершеннолетнего, и отметили, что треть жителей страны является русскоязычными, передает Sputnik. 

Стоит заметить, что спровоцировала словесную перепалку латышская эмигрантка из Финляндии. Она опубликовала в социальной сети Twitter объявление, в котором отмечается, что лечебница нуждается в медсестрах с хорошим уровнем латышского, русского и английского (желательно) языктов. 

На автора объявления обрушилось множество комментариев с критикой.. Люди писали о том, что они не могут объяснить себе того, что происходит в республике. Нередко негативные комментарии принадлежали латышским гражданам, покинувшим родную страну. Они выражали возмущение тем, что требования о знании русского языка является дискриминационным и нелегальным. 

У Рижской детской больницы появились и защитники. Так, корреспондент Байба Страумане отметила, что самое важное для поликлиники, чтоб несовершеннолетние пациенты были услышаны, особенно когда они проходят лечение без родителей. 

Один из докторов отметил, что обеспечение переводчиками — это обязанность руководства страны. Другой добавил, что у трети детей в стране родной язык — русский. Помимо этого, комментаторы отмечали естественность того, что русскоязычные родители со своими детьми общаются на русском языке, и поэтому те лучше его знают. 

Еще один из участников спора озвучил мнение о том, что без знания русского языка в Латвии сложно отыскать работу. Другой выразил возмущение тем, что поводом для нападок послужило «требование для врача оказывать услугу человеку на его родном языке».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий