Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Греции обсудили правовые аспекты и объективность в работе СМИ

В Греции 20 декабря прошла видеоконференция «Правовые вопросы и объективность в журналистике в условиях гибридной и информационной войны». Форум был организован греко-российским клубом «Диалог», сообщает ТАСС.

Российские и греческие политологи, юристы, профессора университетов двух стран, дипломаты, журналисты и представители общественности обсудили вопросы объективности и свободы распространения журналистской информации, цензуры в Интернете, ложных новостей, русофобии как инструмента политики на Балканах и в Восточном Средиземноморье.

Президент Общегреческого союза адвокатов, юрист-криминолог Яннис Рахиотис обратил внимание на случаи ложных новостей, которые распространяются через популярные платформы в Интернете. Также он отметил проблему цензурирования, которому подвергается альтернативная точка зрения на информационных площадках крупных межнациональных корпораций.

«Та или иная информация может заранее не нравиться цензору. И уровень цензуры порой достигает 99%, то есть можно говорить об абсолютной цензуре. Эти транснациональные компании действуют на территории многих стран, не считаясь с решениями тех или иных правительств», — сказал Янис Рахиотис.

Доктор международного права юридического факультета Салоникского университета имени Аристотеля Темис Дзимас затронул тему переписывания истории в угоду политической конъюнктуре.

«Одно дело – интерпритировать историю на основании определенных критериев, а другое – фальсифицировать историю, подчиняясь в данном случае не только антисоветской, но и антироссийской политике», — сказал Темис Дзимас.

Пресс-секретарь Посольства России в Афинах Василий Гаврилов отметил в ходе дискуссии, что Россия всегда имела и будет иметь свое собственное мнение о международных отношениях, будет проводить независимую суверенную внешнюю политику.

«Мы видим, что в последние годы имеется большой спрос на объективную информацию. Гражданам нужны альтернативные точки зрения. Некоторые исследователи уже говорят, что монополия западных СМИ ушла или уходит в прошлое, но ясно, что в некоторых западных странах пытаются любой ценой сохранить свою привилегированную позицию в сфере информации с помощью СМИ. Мы слышали абсурдные обвинения, что например, Кремль избрал Дональда Трампа президентом США, якобы Россия вторглась в Ливию, якобы Россия создала феномен резкого потока мигрантов в этом регионе. Эти утверждения и обвинения являются, к сожалению, реальностью, которая, возможно, берет начало в попытках подорвать международное право», — сказал дипломат.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий