Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Посольство РФ указало на бездействие Канады по делу нацистского преступника

Бездействие канадских властей в деле экс-нациста Гельмута Оберлендера осудили в российском посольстве. По словам дипломатов, официальные лица Канады не стали комментировать запрос России о его экстрадиции, сообщает РИА «Новости».

Канада не обращалась в Москву за документами, объяснили в дипмиссии. Кроме того, неизвестно, ведётся ли диалог с представителями правительства Канады по этому вопросу. Власти Канады отказались от комментариев по поводу запроса России об экстрадиции экс-нациста, сообщило российское посольство в Оттаве.

Вопреки неоспоримым доказательствам вины нацистского преступника Канада стремится затянуть процедуру лишения его гражданства, уверены в дипмиссии. Адвокат Оберлендера считает, что до окончания дела ещё далеко, а процесс депортации даже не начинался.

Нет сомнения, что высокопоставленные заступники фашистского карателя надеются отложить исполнение приговора Верховного суда Канады на максимально длительный срок. Таким образом они стремятся сохранить его «канадскую прописку» до ухода из жизни, подытожили в посольстве РФ.

Как сообщал «Русский мир», Оберлендер благополучно проживает в Канаде, сейчас ему 96 лет. За прошедшие после войны годы нескольких участников Зондеркоманды удалось схватить и осудить, но Оберлендер избежал уголовной ответственности. Теперь СКР, основываясь на нормах международного права и российских законах, работает над установлением всех обстоятельств участия Оберлендера в убийстве детей в Ейске.

Трагедия произошла в 1942 году. В Краснодарском крае действовала Зондеркоманда СС-10 «а». Её действиями руководил доктор Курт Кристман, а Оберлендер был переводчиком. Используя мобильные газовые камеры, в течение двух дней фашисты убили больше двухсот детей в Ейске. Оберлендер также мог быть причастен к массовым убийствам в Краснодарском крае.

Согласно Уставу Международного военного трибунала в Нюрнберге, убийства и истребление гражданского населения до или во время войны являются преступлениями против человечности без срока давности.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий