Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Украденное Рождество: что в Латвии можно и нельзя в праздничные дни

Минздрав предупреждает: ходить в гости в нынешние праздники — вредно для здоровья. Полиция к этому добавляет: это может грозить серьезным штрафом.



Источник: Freepik

Давайте разбираться, чем наши праздничные дни в декабре этого года отличаются от традиционных. Скажем сразу: привычных семейных посиделок, на которые приезжают из разных мест члены семьи и друзья, быть не может.

Если в прошлые годы полиция могла прибыть на шумную вечеринку из-за драк, шумных алкогольных разборок и других бытовых проблем, то в этом году за сам факт такой вечеринки можно получить штраф до 2 тысяч евро.

Как известно, с понедельника, 21 декабря, в Латвии действует новый список ограничений в связи с COVID-19. Министерства и ведомства не устают давать к нему свои рекомендации и пояснения.

Минздрав: «Навещать — не значит праздновать»

По заявлению представителя Минздрава Санты Ливини, эти праздники нужно провести в своем домохозяйстве – только с людьми, с которыми вместе живете, подчеркнув, что ходить в гости сейчас небезопасно. Новые ограничения предполагают, что встречаться могут только члены ОДНОГО домохозяйства. Навещать кого-либо – это не значит праздновать вместе. Так что Новый год и Рождество – только в собственном доме/квартире.

Запрещены частные и публичные мероприятия – за исключением пикетов, если участников не более 25 и они соблюдают дистанцию в два метра.

Министерство здравоохранения призвало:

* не ходить в гости к родным, но созваниваться и отправлять подарки;

* приходить к родным, только если им нужен уход – и приходить по одному;

* не ходить в магазин, а заказывать продукты в интернете;

* гулять на природе.

Г-жа Ливиня подчеркнула, что Латвии пока не удалось ограничить заболеваемость COVID-19, и она сейчас превышает средний по ЕС уровень.

Госполиция: «Будем проверять»

Нормунд Крапсис, начальник Главного управления Полиции порядка Госполиции, в свою очередь подчеркнул: полицейские будут работать сверхурочно, чтобы следить за соблюдением эпидемиологических ограничений. Он призвал людей не нарушать правила, чтобы полиции не пришлось начинать административное делопроизводство.

В целом по поводу нарушения ограничений, призванных остановить распространение COVID-19, уже возбудили 2062 дела, в основном – в 623 случаях – речь о неиспользовании масок.

Без ЧП не обходится

Понятно, что далеко не все латвийцы готовы смириться с такой ломкой привычного порядка вещей. За время запретов полиция констатировала не только частные вечеринки, но и целые корпоративы.

Появление стражей порядка нарушители воспринимают по-разному – от готовности разойтись по домам до открытой агрессии.

Для примера: 19 декабря около четырех часов утра Курземское региональное управление Госполиции получило информацию, что в одной из квартир в Лиепае шумит большая компания. Стражи порядка прибыли по полученному адресу. Во время проверки было установлено, что в квартире находятся 24 (!) человека, которые выпивают и весело проводят время.

Участников вечеринки по одному вызывали к полицейскому, чтобы установить обстоятельства произошедшего. Двое мужчин не подчинились требованиям полиции, отказавшись соблюдать дистанцию и показывать удостоверяющие личность документы. Еще один мужчина напал на полицейского и пытался его задушить. В итоге нарушители покинули квартиру в наручниках.

Как будут проверять «квартирники»

Представитель Рижской муниципальной полиции Том Садовскис сообщил: «Это было бы абсурдно, если бы полиция пришла к какому-то многоквартирному дому и начала стучаться во все двери, чтобы проверить, не проходит ли там вечеринка. Но полиция будет реагировать на вызовы. Нам также известны места, где любят собираться люди, проверим и их. Также в случайном порядке проверим магазины и развлекательные места – особенно такие, которые за несоблюдение запретов в поле зрения полиции уже попадали».

Штраф за несоблюдение ограничений может составить от 10 до 2000 евро. Но полицейские обещают каждый случай оценивать индивидуально – во внимание примут отношение и реакцию нарушителя, а также тяжесть нарушения.

Стоит учесть, что владелец квартиры в таком случае виновен больше всех – он к себе гостей позвал. Но гости могут быть призваны к ответственности.

Праздничную подсветку уберут

Рижское самоуправление приняло решение на время прекратить праздничную подсветку Бикерниекского леса и Анниньмуйжского парка, потому что посмотреть на иллюминацию собирается слишком много людей, а это создает риск заражения COVID-19.

Однако на Дзегужкалнсе, в парке Эбельмуйжас, в парке Саркандаугавас и в березовой роще в Плявниеки иллюминация остается и будет работать до 10 января.

Богослужения с ограничениями

В церквях будут действовать oграничения на сoбрания людей на Рождество, согласно которым во время рождественских богослужений храмы не могут быть заполнены более чем на 20%. На каждого человека должно быть обеспечено по меньшей мере 10 кв. м площади. Минюст призывает жителей наблюдать за рождественскими богослужениями дистанционно.

Подарки под елочку

Игрушки и товары для дома – традиционно являются одними из самых популярных рождественских подарков. Однако в течение ближайших трех недель будет запрещена розничная торговля товарами для обустройства дома. Поэтому – или покупки в интернет-магазинах, или что-то другое придется придумывать.

Праздничный марафет

Для тех, кто пропустил: с 21 декабря до 11 января можно получать только самые необходимые услуги – те, где нет прямого контакта между клиентом и тем, кто его обслуживает. Контакт при этом не должен быть дольше 15 минут, необходимы маски для лица. Значительная часть услуг, оказываемых очно, запрещается.

Новые ограничения снова привели к тому, что в конце прошлой недели маникюрши и парикмахеры пытались успеть обслужить всех желающих до обозначенной даты, принимая клиентов даже ночью.

Персональный салют

В этом году новогодняя ночь лишится многих своих традиционных атрибутов. Ради безопасности придется отказаться от традиционного салюта в Риге на набережной.



Украденное Рождество: что в Латвии можно и нельзя в праздничные дни

Для того чтобы новогодний фейерверк принес только радость и позитивные эмоции, пожарные напоминают, что пиротехнику нужно покупать только в сертифицированных торговых местах, а перед ее использованием тщательно ознакомиться с инструкцией. В случае малейших сомнений необходимо проконсультироваться у профессионалов-пиротехников или хотя бы у продавца в магазине.

Для запуска пиротехники нужно выбрать подходящее место. Нельзя устраивать фейерверки возле исторических памятников, больниц, церквей, учебных заведений и АЗС.

Зрители, особенно дети, должны находиться на безопасном расстоянии от пиротехники.

При выборе места для запуска пиротехники необходимо учитывать силу и направление ветра. Зрители должны стоять так, чтобы ветер дул им в спину. Ветер может поменять направление полета пиротехники, и это также надо учитывать, выбирая место подальше от деревьев.

Ни в коем случае нельзя переделывать заводской салют или пытаться в нем что-то изменить. Даже упаковку снимать стоит только непосредственно перед использованием.

Запускать салют нужно со стабильной поверхности, чтобы в момент запуска он не мог перевернуться и неожиданно изменить траекторию.

Рядом с местом фейерверка нужно своевременно поставить огнетушитель или ведро с водой, так как быстрое тушение пожара может спасти жизнь людям и предотвратить материальный ущерб.

Ни в коем случае не давайте запускать салют детям, даже если им очень хочется!

После того как запустили фейерверк, нужно немедленно отойти. Нельзя оставаться стоять там, прыгать через зажженное изделие, ходить мимо. И, конечно, ни одно пиротехническое изделие нельзя держать в руках во время запуска.

После запуска тоже надо соблюдать определенную технику безопасности. Те изделия, которые не сработали, нельзя зажигать снова. Через пару минут их нужно нейтрализовать, бросив в воду.

И еще: нужно убедиться, что после салюта на земле не осталось искр, тлеющих частей.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий