Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Во дворах ремонта не было с советских времен: Рижская дума о планах на 2021 год

В следующем году Рижская дума обсудит возможность ремонтных работ во дворах жилых домов, не являющихся собственностью самоуправления. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал депутат Рижской думы от партии “Прогрессивные” Мартиньш Коссович.



Источник: LETA

По его словам, в данный момент провести облагораживаельные и ремонтные работы во дворах домов, находящихся в собственность предпринимателей, невозможно, так как самоуправление не может вкладывать бюджетные средства в частную собственность.

“Начиная работу в Рижской думе, мы много говорили о том, почему ничего нельзя сделать со дворами. Почему мы не можем установить в них скамейки, парковки для велосипедов, урны, и просто сделать нормальные тротуары? Вопрос не только в деньгах – самоуправление не может вкладывать деньги в частное имущество. Это может быть имущество предпринимателя, который скупил землю, или самих жителей, которые ее приватизировали”, – рассказал Коссович.

Депутат отметил, что ранее Рига выделяла финансовые средства на реставрацию и ремонт частных домов в центре города. По его мнению, это означает, что городская дума может разработать программу, в рамках которой во дворах частных домов будут проводиться ремонтные работы.

“Последние 10 лет Рига вкладывала бюджетные деньги в реставрацию частных домов в центре города, чтобы они выглядели хорошо. Если сделать программу, которая может это решить, ремонты дворов жилых домов могут быть возможны. Но нам все время говорят, что это невозможно, что деньги самоуправления нельзя вкладывать в частную собственность. В следующем году мы будем актуализировать этот вопрос и думать, как его решить, потому что мы видим, что во многих дворах не происходило никаких работ еще с советского времени”, – сказал он.

Ранее в эфире радио Baltkom зампредседателя комитета транспорта Рижской думы Мирослав Кодис рассказал, что новая система городских парковок в жилых микрорайонах Park&Ride поможет освободить от машин внутренние дворы жилых домов.

По его словам, рижские дворы можно оборудовать по примеру Вильнюса – устроить там зеленые зоны или небольшие парки.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий