Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Салюты на Новый год запрещены. А куда пойдут выделенные на них деньги?

Из-за Covid-19 на этот Новый год самоуправлениям Латвии запрещено развлекать жителей красочными салютами. Портал Jauns.lv попытался выяснить, куда пойдут предназначенные на них деньги.



Источник: LETA

Так глава Лиепайской думы Янис Вилнитис указал, что, хотя салют и планировалось провести в абсолютно безопасном режиме, от него все же пришлось отказаться. В начале следущего года самоуправление решит, на какие цели направить оставшееся финансирование — около 40 000 евро.

Руководитель Отдела общественных отношений Резекненской думы Карлис Позняков сообщил, что на салют в городе планировалось потратить 3 000 евро. После запрета правительства деньги попали в остаток бюджета этого года и будут поделены в бюджете следующего года по необходимости.

Представитель Рижской думы Индра Вилде Jauns.lv напомнила, что еще весной, когда была объявлена первая чрезвычайная ситуация, было решено, что в этом году не будут проводиться мероприятия с массовым скоплением людей, в том числе не планировался и салют. Таким образом финансрование на него в этом году не выделялось и не планировалось.

В Вентспилсе запланированные на салют деньги станут экономией средств бюджета. В данный момент их не планируется направлять на другие цели. Сколько именно могло быть потрачено, там не смогли уточнить, отметив, что в бюджете все салюты за год планируются вместе. Однако из-за ограничений в этом году новогодний салют изначально не планировался.

В Даугавпилсской думе отметили, что салют проводится 1 января, поэтому в бюджете этого года он не был запланирован. При этом там не смогли ответить, сколько денег планировалось потратить и как теперь будут использованы эти средства, когда салюты официально в стране запрещены.

Для сравнения, власти эстонского города Тарту деньги, палнировавшиеся потратить на салют, решили направить в Банк продовольствия, чтобы эти 4 478 евро можно было потратить на продукты для малообеспеченных жителей.

Напомним, в этом году в Латвии отменены новогоние салюты. Это было сделано по двум причинам. Во-первых, из-за массового скопления людей, что опасно в условиях распространения Covid-19. Во-вторых, салют может быть травмоопасен, а в этом случае людей необходимо везти в стационар, где в данный момент может быть опасно из-за коронавируса, к тому же это создает дополнительную нагрузку медикам.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий