Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Порядка 11 000 жителей Азербайджана учатся в российских вузах

В России растет количество бюджетных мест в высших учебных заведениях для жителей Азербайджана. Эта тема поднималась на Российско-азербайджанском молодежном форуме, который прошел в виртуальном режиме, передает портал Министерства науки и высшего образования. 

Представитель ведомства Елена Дружинина отметила, что на данный момент в России учатся в вузах порядка 11 000 азербайджанских граждан. Из них почти каждый десятый получает образование на безвозмездной основе, в рамках квоты, которую выделяет Правительство России. 

Учащиеся из Азербайджана поступают в лучшие отечественные институты. В их числе Российский университет дружбы народов, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Пирогова, Высшая школа экономики и многие другие. 

Кроме того, российские вузы немало делают для профориентации школьников азербайджанских учебных заведений. Их делают участниками различных образовательных программ, привлекают к стажировкам, научно-исследовательским проектам, тестированию и олимпиадам. 

В течение многих лет проходит сотрудничество, призванное помочь популяризации русского языка в Азербайджане. Так, к примеру, на постоянной основе проходят образовательно-просветительские мероприятия волонтеров программы «Послы русского языка в мире», в рамках которых организуются занятия для азербайджанских учащихся средних и высших образовательных учреждений. 

Деятельность форума проходила одновременно в 2-х секциях: «Реалии и перспективы молодежного сотрудничества Азербайджана и России» и «Межкультурный диалог. Сохранение исторического и культурного наследия». Активисты из представителей молодого поколения обеих стран обсудили возможности создания новых программ сотрудничества и планы взаимодействия по стратегическим направлениям.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий