Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Народу дали отдохнуть от шопинга: предпраздничную суету пресекли весьма неловко

Еще совсем недавно правительство Латвии покаялось в том, что оказалось не на высоте, вводя новые ковидные ограничения, обещав при этом исправиться. Но прошла неделя-другая — и вот вам новый прокол. Да еще какой! Действия наших властей рискуют быть включены в будущий учебник по эпидемиологии в разделе «Как нельзя вводить карантин».



Источник: LETA

Очередная серия ковидных ограничений, как известно, коснулась в основном работы магазинов. Объявив за несколько дней до Рождества и Нового года о том, что с 19 декабря вплоть до 11 января будут работать только продуктовые торговые точки, власти вызвали у населения покупательскую лихорадку. Еще бы: лишь полтора дня на то, чтобы купить подарки и прочее необходимое к праздникам и предстоящему трехнедельному домашнему аресту!

Естественно, ажиотаж был небывалый — социальные сети облетели сотни фотографий толпящихся в магазинах покупателей и переполненного общественного транспорта. При этом ограничения как раз и вводили для того, чтобы подобные ситуации исключить из жизни. Правительство оказалось неспособным запретить давку, не создав другой давки, что вызвало в очередной раз сомнения в умственных способностях загадочных специалистов, рекомендациями которых власти якобы руководствуются.

Конечно же, надо было или дать населению больше времени на покупки, или же ввести запрет в день принятия решения, так, чтобы никто до магазинов не успел добраться.

В какой-то мере ситуацию спасли сами торговые центры, продлившие свою работу 18 декабря до полуночи. Иначе было бы не избежать еще более интенсивного штурма магазинов.

Список необходимого

Напомним, что до 11 января в Латвии имеют право работать лишь те магазины, где продаются продукты питания. Разрешено также продавать алкоголь, предметы гигиены, хозяйственные товары первой необходимости, табак, корм и товары для животных, прессу, билеты на общественный транспорт, карты предоплаты для мобильных телефонов, цветы и елки.

Список товаров (кроме еды), которые разрешено продавать в эти дни, утвержден отдельно. Так, в перечень разрешенных средств гигиены вошли средства для ухода за зубами, волосами и телом, дезинфицирующие средства, туалетная бумага, носовые платки, полотенца для рук и столовые салфетки, детские подгузники и прочее.

Товарные списки вызвали большие нарекания. Например, почему нельзя торговать колготками? А книги? Кому они мешали? Как раз наоборот, чтобы поощрить домашнее затворничество, которое с подачи властей преподносится сейчас как самый правильный образ жизни, как раз книги бы в этом деле и помогли.

Сидеть без воды?

Странным кажется и запрет на работу строительных магазинов. Допустим, в квартире прорвало трубу, и пришлось перекрыть воду, чтобы не залить соседей. Получается, сидеть теперь без воды три недели? Ведь далеко не факт, что у вызванного сантехника окажется нужная деталь, да и пойди найди на Новый год сантехника. Не факт и то, что магазинный карантин снимут 11 января. Это ведь тоже все понимают.

Остаются, конечно, интернет-магазины, их работа никак не ограничена. Но на них полагаться полностью не стоит. Часто товар идет к покупателю несколько дней (рабочих дней!), а за доставку небольших заказов требуют немалых денег.

Кстати, весной в Италии, во времена самого страшного карантина строительные магазины не закрывали. Именно по вышеуказанной причине, а также для того, чтобы сидящий дома народ мог коротать время за ремонтом своего жилья. Этого удовольствия латвийское население почему-то лишено, а зря.

Между тем в Эстонии, где заболеваемость ровно такая же, как и в Латвии, магазины работают без ограничений, как, впрочем, и во многих других государствах, где заболеваемость выше. Видимо, не все эпидемиологи Европы считают, что магазины являются рассадниками COVID-19, особенно если они соблюдают меры безопасности и прочей гигиены.

Десять дней до локдауна

Что дальше? В распоряжении правительства осталось только две действенные меры по ограничению распространения инфекции. Запрет на передвижение людей (включая выход из дома) в дневное время без уважительной причины, а также вечерне-ночной комендантский час.

По словам премьера Кариньша, настоящий локдаун может быть введен в Латвии через десять дней, если не уменьшится заболеваемость. Но никто, конечно, не мешает правительству сделать это и раньше, если оно того захочет.

Григорий АНТОНОВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий