Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

230 лет назад русские войска во главе с Суворовым взяли турецкую крепость Измаил

День воинской славы отмечают в четверг, 24 декабря, пишет «Парламентская газета». Его установили в честь взятия русскими войсками турецкой крепости Измаил. Штурмом командовал легендарный полководец Александр Суворов. Измаил считался неприступной цитаделью. Крепость построили на берегу Дуная с соблюдением всех требований фортификации того времени.

С одной стороны крепость защищала река, снаружи стены окружал глубокий ров, а внутри построили много зданий из камня, которые были очень удобны для обороны. Гарнизон достигал тридцати пяти тысяч человек, а число орудий превышало двести шестьдесят.

Взятие Измаила обладало особой важностью для Русско-турецкой войны 1787–1791 годов. Осада крепости началась ещё осенью 1790 года, но первые две попытки штурма потерпели неудачу. После этого главнокомандующий русской армией Григорий Потёмкин поручил взятие неприступной крепости Суворову.

Военачальник сначала потребовал от коменданта Измаила сдаться. На что тот ответил: «Скорее небо обрушится на землю и Дунай потечёт вверх, чем сдастся Измаил».

Турки сопротивлялись на протяжении девяти часов, но русская армия взяла город. Турецкое войско потеряло двадцать шесть тысяч человек, ещё девять тысяч попали в плен. В русской армии насчитывалось 2136 человек убитыми и 3214 ранеными.

Успех штурма объясняется скрытностью подготовки, вниманием к деталям. Суворов действовал внезапно и ударил всеми колоннами сразу. Русские солдаты и офицеры продемонстрировали прекрасную выучку и дисциплину, битва стала для них вершиной мужества. По велению императрицы Екатерины II в честь славной победы были учреждены воинские награды: медаль и золотой крест.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий