Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Правительство Литвы рекомендует не водить детей в детсады, родители смогут получить выплаты

В связи с рекомендациями правительства не водить детей в дошкольные учреждения родители смогут за уход за ребенком дома получать выплаты по болезни.

Сейм в среду 118 голосами «за» и при семи воздержавшихся принял такую поправку к Закону о социальном страховании по болезни и материнству. Ее инициировали представители «аграриев» — бывший министр социальной защиты и труда Линас Кукурайтис и депутат Томас Томилинас.

В постановлении правительства рекомендовано участие в программах дошкольного образования только для тех детей, чьи родители не могут работать дистанционно.

Парламентарии предложили, чтобы родители дошкольников смогли получать выплату, если соблюдают рекомендации правительства и не водят детей в образовательные учреждения. Аргументы в пользу выплаты были следующие: фактическое положение таких родителей аналогично положению во время весеннего карантина, когда образовательные учреждения были закрыты.

В закон внесено, что при объявлении правительством рекомендации во время карантина участвовать в дошкольном образовании только тем детям, чьи родители не могут работать удаленно, родители детей до восьми лет смогут получить выплату по болезни от Фонда социального страхования.

Социальная выплата по уходу за ребенком составляет 65,94% от заработной платы «на бумаге». Ее могут получить застрахованные социальным страхованием родители, приемные родители, опекуны, временные опекуны, дедушки и бабушки.

Такую выплату весной во время первого карантина могли получить родители, опекуны и др. лица, которые оставались дома с детьми дошкольного и начального школьного возраста.

* * *

Универсальное детское пособие в Литве с января повысится с 60 до 70 евро.

В среду сейма принял соответствующую поправку к закону о детских выплатах, которое вступит в силу с января. За это проголосовали 126 членов сейма, воздержавшихся и голосовавших «против» не было.

Выплаты детям с недугами, многодетным и бедным семьям вырастут со 100 до 111 евро.

Сейм также принял поправки к закону о социальной помощи школьникам, и со следующего года бесплатное питание будет выделяться и всем второклассникам, независимо от доходов семьи.

В данный момент бесплатное питание могут получать все первоклассники и дошкольники.

Загрузка…
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий