Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

МИД России: вопреки запретам русский сохранил в Молдавии статус языка межнационального общения

Европейский союз хотел надавить на Молдавию с помощью критики и шантажа, заявила представитель МИД России Мария Захарова. Так она оценила выступления, поступившие из Брюсселя и Бухареста, передает официальный ресурс ведомства. 

ЕС выдвинул Кишиневу обвинения в том, что законопроекты о статусе русского языка якобы были утверждены слишком быстро. Помимо этого, по словам европейских представителей, не были соблюдены все требуемые процедуры. Кроме того, прозвучали намеки на то, что от этого закона будет в дальнейшем зависеть финансовое содействие республике. 

Осталась недовольна законопроектом и Румыния. По словам местным дипломатов, повышение статуса русского языка негативно отразится на развитии Молдавии. В Бухаресте заявили, что это плохо скажется на экономической стабильности республики и даже на ее репутации на международной платформе.

Следует вспомнить, отметила представитель внешнеполитического ведомства, что и в Европе, и в Румынии проигнорировали 3 года назад тот факт, что русский лишили статуса языка межнационального общения, а русскоязычные медиа были ограничены в вещании. Тогда будто бы и не существовало ни притеснения, ни нарушений свободы средств массовой информации. 

Но никакие запреты и ограничения не помешали русскому языку продолжать являться языком межнационального общения. Не снизилась и популярность русскоязычных медиа в Молдавии. Русским языком пользуются порядка 80% граждан страны. В их числе не только русские, но и молдаване, украинцы, гагаузы, евреи, представители других наций. Вопрос о статусе русского языка важен в контексте приднестровского урегулирования. 

Россия ещё раз призвала западные страны отказаться от политики двойных стандартов и не вмешиваться во внутренние дела суверенного молдавского государства. 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий