Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мария Захарова: Вопреки запретам русский остался в Молдавии языком межнационального общения

Евросоюз пытается надавить на Молдавию путём критики и шантажа, считает представитель МИД РФ Мария Захарова. Так она прокомментировала выступления, которые прозвучали из Брюсселя и Бухареста, сообщает сайт ведомства.

Евросоюз обвинил Кишинёв в том, что проекты закона о статусе русского языка якобы были приняты чересчур поспешно. Кроме того, по мнению европейских представителей, не соблюдались необходимые процедуры. Даже прозвучали намёки на то, что от судьбы этого закона будет зависеть финансовая помощь республике.

Недовольство выразила и Румыния. Оказывается, по мнению румынских дипломатов, повышение статуса русского языка плохо скажется на развитии Молдавии. В Бухаресте утверждают, что это отрицательно повлияет на финансовую стабильность республики и даже на международный авторитет.

Необходимо вспомнить, подчеркнула представитель внешнеполитического ведомства, что и в Европе, и в Румынии предпочли промолчать три года назад, когда русский лишили статуса языка межнационального общения, а русскоязычные СМИ были ограничены в вещании. Тогда будто бы и не было ни дискриминации, ни нарушений свободы СМИ.

Но никакие запреты и ограничения не помешали русскому языку оставаться языком межнационального общения. Не уменьшилась и популярность русскоязычных СМИ в Молдавии. Русским языком пользуются около восьмидесяти процентов жителей республики. Среди них не только русские, но и молдаване, украинцы, гагаузы, евреи, представителей других национальностей. Вопрос о статусе русского языка важен в контексте приднестровского урегулирования.

Россия ещё раз обратилась с призывом к Западу отказаться от политики двойных стандартов и не вмешиваться во внутренние дела суверенного молдавского государства. 

Напомним, ранее парламент Молдавии вернул русскому статус языка межнационального общения, утвердив закон о функционировании языков в стране. Закон обязывает госорганы Молдавии распространять информацию, в том числе на русском языке, и закрепляет за населением право изучать и использовать родной язык. Русский язык утратил статус языка межнационального общения более двух лет назад после того, как Конституционный суд страны объявил устаревшим закон о функционировании языков, действующий с советских времён.

Также молдавские парламентарии поддержали в финальном чтении отмену запрета на вещание в стране российских телеканалов.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий