Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Левитс провозгласил закон о военно-патриотической подготовке в школах

Президент Латвии Эгилс Левитс провозгласил принятый Сеймом закон “Об уроках государственной обороны и яунсардзе”, который предусматривает введение в школах обучения военной подготовке. Об этом сообщила Канцелярия президента.



Источник: LETA

Таким образом, с 1 сентября 2024 года в латвийских школах появится новый обязательный предмет — “Государственная оборона”. Курс будет включать в себя “воспитание патриотизма”, ориентирование, освоение боевых навыков в сельской местности и практические занятия по стрельбе.

Напомним, сейм Латвии в декабре 2020 года принял закон “Об уроках государственной обороны и яунсардзе”, который предусматривает введение в школах обучения военной подготовке.

С критикой процесса принятия закона выступила не представленная в Сейме партия “Прогрессивные”, которая считает, что закон в его нынешней редакции приведет к нежелательной милитаризации школьного образования, и оружие в руках детей, по ее мнению, противоречит Конвенции о правах ребенка.

Представители объединения призвали президента Эгила Левитса подготовленные нововведения не провозглашать и вернуть закон на доработку в Сейм. Но, глава государства все же решил провозгласить закон.

Отметим, до сих пор предмет “Государственная оборона” проводится факультативно в некоторых латвийских школах, но уже совсем скоро он станет обязательным для всех школьников Латвии и преподавать его будут военные.

Уроки обороны как обязательный предмет будет введен в 10-х и 11-х классах средних школ и на 2-х и 3-х курсах профучилищ с 2024/2025 учебного года.

Valsts prezidents Egils Levits @valstsgriba ir izsludinājis Saeimā 2020. gada 3. decembrī pieņemto Valsts aizsardzības mācības un Jaunsardzes likumu, vienlaikus izsakot savu vērtējumu par pilsoniskās izglītības koncepcijas nepieciešamību Latvijā.https://t.co/M8BLu9dsLK

— Valsts prezidenta kanceleja (@Rigas_pils) December 22, 2020
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий