Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Латвийских докторов-клоунов не останавливает ничто!

Вчера во второй половине дня в Лиепайской региональной больнице прошла уникальная акция – пациентов детского отделения навестили доктора-клоуны, используя… подъемник.



«Эта идея была у нас давно, но казалась нереализуемой. Теперь, в предрождественскую пору, похоже, все замыслы сбываются», – газете «Курземес вардс» с улыбкой рассказала координатор общества «Dr. Klauns» Марианна Миловская.

Такая акция проходила впервые. «Днем раньше мы навестили маленьких пациентов в Риге, а теперь и в Лиепае. Увлекательно это было и для нас самих. В этой работе много незабываемых моментов, и это будет один из них», – пояснила Линда Улане, одна из докторов-клоунов. Она отметила, что из-за угрозы распространения Covid-19 доктора-клоуны уже давно не были у маленьких пациентов, чтобы их порадовать во время пребывания в больнице, и нынешняя акция с использованием подъемника – особенная.

Необычный визит докторов-клоунов привлек внимание не только маленьких пациентов и их родителей, улыбки были и на лицах медиков и взрослых пациентов.

«Наша цель – порадовать не только детей. Когда приходится лечиться в больнице, то грустно всем – и маленьким, и взрослым, особенно в праздничную пору, поэтому мы рады каждой улыбке», – сказала М.Миловская.

Одна из докторов-клоунов Елена Александрова рассказала, что она из Салдуса, а в Лиепайскую региональную больницу обычно приезжает раз в две недели, чтобы навестить и порадовать маленьких пациентов. Из-за пандемии этого не удавалось сделать с августа. Елена работает воспитателем в детском саду, поэтому легко находит общий язык с малышами.

«Иногда бывает трудно смотреть на маленьких пациентов, особенно в случае тяжелых заболеваний, тогда комок подступает к горлу. Мы с коллегой давно работаем вместе и понимаем друг друга с одного взгляда, все ли в порядке. Если начинают душить слезы, то позволяем друг другу выйти из помещения, выдохнуть, собраться и вернуться с улыбкой», – о закулисье этой работы рассказала Елена.

«Прежде, до пандемии, мы навещали в больницах не только детей, но и работали с онкологическими пациентами и престарелыми людьми в отделениях паллиативного ухода. Все они расцветают в улыбке», – также рассказала она.

Общество «Dr. Klauns» действует в Латвии более семи лет. Регулярную поддержку ему оказывают ООО «Food Union», а использование подъемника софинансировало предприятие «Атрайс торню сервисс».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий