Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Эксперт рассказала о неологизмах в русском языке в период пандемии

Ковид-диссидент, коронаскептики, корониалы и десятки других слов пополнили русский язык в период пандемии коронавируса, а ряд слов получил другие смыслы. Об этом рассказала в интервью ТАСС. профессор кафедры журналистики и медиакоммуникаций Западного института управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы (СЗИУ РАНХиГС) Олеся Глущенко.

По словам эксперта, пандемия привнесла в русский язык более полусотни новых слов, многие из них составлены при участии слов «ковид» и «корона». Среди них такие слова, как карантье, ковидиоты и коронойя. Профессор отметила, что слово «корона» в уходящем году изменила значение и в массовом восприятии утратила первоначальное обозначение головного убора. Отмечается, что в данный момент в русский язык входят новые слова с корнем «вакцин».

Олеся Глущенко также остановилась на новых сленговых выражениях, имеющих экспрессивную окраску. Они не только обозначают явление, но и выражают отношение к нему со стороны говорящего. В числе таких слов филолог выделила «голомордые» (люди без масок), «застрянцы» (те, кто не смог вернуться домой из других стран ввиду закрытия границ) и другие.

«Русский мир» сообщал о том, что ранее филологи назвали наиболее употребляемыми словами в 2020 году «самоизоляцию» и «обнуление».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий