Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

А.Мирский: «Может хватит издеваться над школьниками?»

Министерство обороны закупило 260 000 «многоразовых» защитных масок для лица, которые обяжут носить школьников в 7 – 11 лет. Поставку осуществляет SIA “SOLUTION”.



Источник: BB.LV

Странную закупку прокомментировал экс-депутат Европейского Парламента Александр Мирский:

– Я не понимаю, зачем шить непонятные «многоразовые» тряпки, когда есть 6 регул и 4 резолюции Европейского Парламента, регулирующие изготовление, сертификацию и порядок использования индивидульных средств защиты? В Латвии есть 4 предприятия, которые выпускают медицинские антибактериальные маски для лица. Эти изделия сертифицированы и эффективны, но чиновники Министерства обороны упорно не хотят использовать для защиты от COVID-19 местных производителей.

Хочу напомнить, что «многоразовые» гигиенические маски не предохраняют человека от бактерий и вируса. Это хорошо знают специалисты профильных государственных структур – Zāļu Valsts aģentūra и Veselības inspekcija. В данном случае, когда речь идет о детях, решение закупать бесполезные и дорогие маски для детей, вызывает много вопросов.

В сообщение правительства указано, что «многоразовые» маски сделаны по стандарту AFNOR SPEC S 76-001:2020. Французская ассоциация стандартов AFNOR выработала свой стандарт для нетканных лицевых барьеров, к которым предъявляются минимальные требования.

В перечне стандартов для производства защитных масок, согласно регулы ES 2016/425, такого стандарта нет. Есть один единственный стандарт – EN14683, касающихся производства защитных медицинских масок для лица. Это означает, что использование французского стандарта на территории ЕС и Латвии не является законным.

Маски, которые хотят раздать малышам не имеют ничего общего с защитой. Напротив, эти тряпочки будут накапливать инфекцию и эффективно ее распространять среди детей. Школьникам необходимо выдавать только медицинские антибактериальные маски для лица. Следить, чтобы учащиеся школ через каждые 2 часа меняли маски, а использованные необходимо централизовано утилизировать. Маски должны иметь все необходимые документы, подтверждающие их легальное производство, а также иметь маркировку СЕ.

Если правительство и депутаты Латвии не «включат голову», если надзорные структуры не прекратят эту самодеятельность с закупками хлама, нас ждет очень печальная участь. Необходимо понять, что вирус опасен, что страна подверглась бактериологической атаке, и в этой ситуации выдавать школьникам «тряпочки», похожие на защитные маски – просто издевательство!

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий