Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Власти Латвии придумали, как заткнуть ковид-диссдентов

Источник: LETA

В парламенте недавно долго обсуждали, как карать тех, кто призывает не соблюдать требования эпидемиологической безопасности. Отдельные разгоряченные депутаты даже предлагали, например, масочных диссидентов сажать — то есть привлекать их к уголовной ответственности. Правда, по итогам дискуссии слуги народа решили пока ограничиться в отношении этих пандемийных хулиганов административным наказанием.

К тому же и сегодня ничто не мешает правоохранительным органам начинать уголовные процессы против тех, кто распространяет особо опасные ложные новости, кто сознательно сеет панику и смуту. Напомним, уголовные дела заведены на двух активистов социальных сетей, которые сообщали о тайном строительстве на Кипсале концлагеря для ковидных больных. Один из злоумышленников — Валентин Еремеев — даже по–прежнему находится в изоляторе.

Но, как известно, на каждый роток не набросишь платок. Можно, конечно, охладить пыл распространителей фейковых новостей при помощи полиции, но это не решит главную проблему — тотальное недоверие населения к власти. Отсюда и все последствия — несоблюдение старых и новых ограничений, необоснованный страх к вакцинации от Covid–19, отсутствие солидарности…

Что же делать? Ответ один: начинать широкую информационную кампанию, основными героями которой или, говоря современным языком, лидерами мнений должны стать эксперты–медики. Хотя о необходимости такой кампании в кулуарах власти говорят уже давно, никаких централизованных решений на сей счет не принято. И каждая медицинская структура пытается что–то делать самостоятельно, причем эпизодически.

Иногда получается очень даже удачно. Так, недавно в социальных сетях реаниматологи Восточной больницы прямо из отделения интенсивной терапии рассказывали о лечении тяжелых больных Covid–19. Все интересующиеся могли получить информацию, что называется, с первой линии фронта. Изо всех сил старается общаться с народом посредством СМИ эпидемиолог Юрий Перевощиков.

На следующий день после официального начала вакцинации в Латвии — 29 декабря, — в 18.00 минздрав организует интернет–общение с жителями страны по всем вопросам, связанным с прививками от Covid–19. В виртуальной беседе примут участие все ведущие эксперты, включая главного инфектолога Угу Думписа и руководителя совета по иммунизации Даце Завадскую.

Но этого явно недостаточно. Самый лучший способ внушить доверие к той же вакцине — это личный пример. Так, глава израильского правительства Беньямин Нетаньяху на минувшей неделе сделал прививку Pfizer в прямом телеэфире. По большому счету, также должны бы поступить и наши госмужи и госдамы — вакцинироваться в прямом эфире.

Впрочем, пока в любом случае вакцина будет доступна только для очень ограниченного круга лиц — медиков, непосредственно работающих с ковидными пациентами, включая семейных врачей. Затем вакцину смогут получить работники остальных экстренных служб. На последующих этапах — люди старше 65 лет, педагоги, больные хроническими заболеваниями… 28 декабря в Латвию поступит всего 9 тысяч доз вакцины.

Поскольку каждому прививаемому необходимо для получения иммунитета сделать две дозы, то в первый месяц вакцину смогут получить всего 4,5 тысячи. Очевидно, что большинство населения получит возможность вакцинироваться не раньше конца лета — начала осени. Так что у властей еще есть время, чтобы организовать информационную кампанию.

Абик ЭЛКИН.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий