Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В России учредили Ассоциацию писателей и издателей

Ассоциация писателей и издателей учреждена в России, сообщает РИА «Новости». Её возглавил заместитель главы Комитета Госдумы по культуре Сергей Шаргунов. Руководителем творческого совета назначен Владимир Толстой, занимающий должность советника президента РФ по культуре.

С инициативой создания ассоциации выступили пять крупнейших объединений — Союз писателей России, Союз российских писателей, Российский книжный союз, а также союзы писателей Москвы и Санкт-Петербурга.

В манифесте ассоциации сказано, что российские литераторы в значительной степени уязвимы, и новая структура будет отстаивать их интересы. Писательский труд, по сей день не имеющий юридической кодификации, нуждается в серьёзной социальной защите, убеждены авторы.

Особое внимание планируют уделять литературной провинции. В частности, содействовать развитию национальных литератур народов РФ, переводу на русский язык произведений, созданных на национальных языках. Помощь требуется и литературным изданиям, в том числе толстым журналам.

Помимо Владимира Толстого, в творческий совет вошли Евгений Водолазкин, Гузель Яхина, Татьяна Толстая, Сергей Лукьненко, Алексей Варламов, Лев Данилкин, Ольга Славникова, Денис Драгунский и другие литераторы, а также руководители издательств и редакторы литературных журналов.

Главой наблюдательного совета стал Сергей Степашин, руководящий Российским книжным союзом. Также в состав совета включены министр культуры Ольга Любимова, замглавы Роспечати Владимир Григорьев и другие.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий