Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Родители латвийских дошкольников обратились в ЕСПЧ из-за перевода детсадов на латышский язык

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) поступили иски от родителей дошкольников из Риги, Даугавпилса, Юрмалы и других латвийских городов из-за правил, согласно которым с детьми в возрасте от полутора лет в детсадах необходимо изъясняться на латышском языке. Об этом сообщает Русский союз Латвии на своей официальной странице в социальной сети Facebook. 

Иски, в том числе коллективные, относятся к 3-м частных детским садам и ряду специализированных дошкольных учреждений для детей с трудностями развития. Родители сообщают о том, что из-за вышеуказанных правил многие воспитанники детских садов теперь чередуют кириллицу с латиницей и в должной мере не говорят ни на русском, ни на латышском языках. 

Накануне русскоязычные латвийские жители по этому вопросу написали в Конституционный суд, но там не нашли состава правонарушения. Стоит отметить, что прошлым летом Венецианская комиссия обратилась к латвийскому руководству с советом отменить дискриминационные правила. Но власти республики эти рекомендации не учли. 

Истцы надеются на то, что власти балтийской республики не смогут проигнорировать постановление ЕСПЧ. Прошлой осенью в одном из решений суд особо упомянул неприкосновенность и защиту образования на языках национальных меньшинств.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий