Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Президент Литвы пообещал первыми вакцинировать от COVID-19 пожилых

© Photo : Lietuvos Respublikos Prezidentas

Литовский лидер успокоил граждан, живущих в домах престарелых, сообщив, что, несмотря на эпидемиологическую ситуацию, посетители могут видеться с ними дистанционно. Президент Литвы Гитанас Науседа пообещал, что вакцина от коронавируса первой достанется пожилым, находящимся в домах престарелых, сообщает Sputnik Литва со ссылкой на пресс-службу президентского дворца.

Глава республики и первая леди Диана Науседене дистанционно встретились с пожилыми людьми, проживающими в домах престарелых Тракая, Электреная и Ширвинтоса.

«Приближаются праздники, и многие из вас переживают, потому что не смогут увидеть своих близких, не будет никаких гостей. Но в наши дни возможно все – вот мы вдвоем навестили вас, пусть даже с помощью техники, мы все равно вместе. Сегодня каждый беспокоится о будущем, но вакцина уже почти здесь, и вам вместе с врачами она достанется первым», – сказал литовский лидер.

Президент и пожилые люди поговорили о проживании в домах престарелых, повышении пенсий в следующем году и подготовке к Рождеству. Науседа поинтересовался отношением пожилых людей к вакцинации, в ответ он услышал заверения в том, что они обещают сделать прививки ради и себя, и других.

Глава государства порадовался, что старики называют свой дом «домиком», и даже выразил надежду по окончании карантина посетить вместе со своим отцом танцы, которые здесь проходят.

Президент Литвы пообещал первыми вакцинировать от COVID-19 пожилых

© PHOTO : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTAS Президент Литвы Гитанас Науседа с женой Дианой Науседене

Руководители рассказали о деятельности своих лечебных учреждений, поделились проблемами, которые возникли во время пандемии, а глава страны поблагодарил коллективы домов престарелых за грамотное управление ситуацией и искреннюю заботу о подопечных.

Науседа вместе с женой отправили старикам сюрприз: пока они беседовали, пожилым раздали сладкие подарки. По словам лидера государства, хотя сегодня невозможно сесть за общий стол, существуют способы уменьшить социальную дистанцию, оставаться на связи и чувствовать себя одной семьей. Он призвал пожилых пользоваться этими возможностями и оставаться вместе с родными.

Ранее литовский лидер получил подтверждение от мэров, что в муниципалитетах уже запланированы места для вакцинации, ведется подготовка к обучению персонала, поэтому после получения вакцины задержек не будет.

В настоящее время в Литве более 114,4 тысячи заразившихся коронавирусом, зафиксировано более 1039 летальных исходов. В республике действует карантин. Он продлится до 31 января, передвижение внутри страны будет ограничено до 3 января.

По данным ВОЗ, общее число случаев заражения коронавирусом в мире более 75 миллионов, а общее количество смертей от заболевания составило более 1,6 миллиона.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий