Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Премьер Литвы рассказала о сроках поступления вакцины от коронавируса

фото: bns.lt

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что не может сказать ни сколько точно доз вакцины от коронавируса получит Литва с первой партией на этой неделе, ни по какому графику и какими объемами вакцина будет поставляться далее — известия об этом меняются несколько раз в день.

«На этой неделе (вакцина будет доставлена), а дальше всё, к сожалению, меняется как на войне. Известия меняются каждый день, поэтому я могут сказать только то, что для того, что будет на этой неделе, мы полностью подготовились, а далее подробных комментариев дать не могу», — заявила во вторник журналистам в сейме И. Шимоните.

Она отметила, что к началу вакцинирования «полностью подготовились», а что касается информации о том, когда прибудут следующие партии вакцины, какие будут объемы, динамика поставок, «эти цифры меняются не по дням, а по часам».

«Поэтому я не хочу вводить в заблуждение ни вас, ни общество, очевидно, что этот процесс будет продолжаться, мы будем получать вакцину постоянно какими-то порциями, и мы должны будем оперативно адаптировать к этому свои действия», — подчеркнула премьер-министр.

Еврокомиссия в понедельник дала официальное разрешение на распространение созданной компаниями BioNTech и Pfizer вакцины от коронавируса после рекомендации Европейского агентства по лекарственным средствам.

Разрешение на распространение вакцины открывает возможность начать вакцинирование во всех 27 странах сразу после католического Рождества.

* * *

Созванный президентом экспертный совет по вопросам здравоохранения предлагает немедленно начать анализ мутаций коронавируса, который до сих пор не проводится в Литве.

Этот вопрос обсуждался на видеосовещании президента Гитанаса Науседы, премьер-министра Ингриды Шимоните, министра здравоохранения Арунаса Дулькиса с экспертами.

Профессор Вильнюсского университета Эдита Сужеделене заявила, что несомненно мутации коронавируса могли появиться и в Литве, поэтому необходимо наблюдать за их распространением.

„Необходимо наблюдать за распространением этих вариантов, но есть одна большая проблема, связанная с мониторингом — необходимо провести полный анализ генома вируса. Великобритания проводит масштабные исследования такого характера. Мы, увы, не можем этим похвастаться», — сказала журналистам Э. Сужеделене.

Профессор также отметила, что экспертный совет рекомендовал консолидировать мощности и компетенции исследователей в научных центрах, чтобы можно было незамедлительно начать систематический анализ геномов вирусом, циркулирующих в Литве.

Она добавила, что несколько дней тому назад Европейский центр профилактики и контроля заболеваний выпустил «достаточно настоятельные» рекомендации о незамедлительном начале таких исследований.

Э. Сужеделене подчеркнула, что необходимо наблюдение за прибывшими из Великобритании гражданами Литвы, на это необходимо обратить внимание официальным учреждениям, так как это является обычным эпидемиологическим стандартом.

Также профессор заверила, что в Литве достаточно оборудования для таких исследований, однако не хватает финансирования для закупки необходимых реагентов.

Загрузка…
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий