Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

По гуманитарным причинам в Литву уже прибыло почти 350 белорусов – глава СОГГЛ

По гуманитарным причинам в Литву уже прибыло почти 350 белорусов, информировал глава Службы охраны госграницы Литвы (СОГГЛ) Рустамас Любаевас.

«За весь период с августа по 20 декабря на территорию Литовской республики по особым гуманитарным причинам с разрешением министра внутренних дел прибыло 347 граждан Беларуси, 74 гражданина Беларуси обратились за убежищем», — сообщил глава СОГГЛ на пресс-конференции в понедельник.

По данным службы и Министерства внутренних дел, за неделю по гуманитарным причинам прибыло еще 40 белорусов, за неделю за убежищем обратились два человека.

Р. Любаевас сообщил, что число белорусов, которые прибыли в Польшу, и тех, кто попросил там убежища, вдвое выше, чем в Литве, т.е. в Польшу прибыло 606 белорусов, а за убежищем обратились 127.

С понедельника Беларусь также ввела запрет на выезд из страны для своих граждан, мотивируя это борьбой с коронавирусом.

После запрета, сообщил Р. Любаевас, ситуация «кардинальное не изменилась»: служба с ноября фиксирует рост попыток нелегального перехода границы, также продолжают поступать прошения об убежище.

Он также добавил: «Сейчас сложно пока оценивать, будут ли разрешать гражданам Беларуси выезжать из страны, чтобы обращаться за убежищем или по гуманитарным причинам, однако в период с 1 ноября по 20 декабря увеличилось число случаев, когда граждане Беларуси прибывают на территорию Литовской республики через госграницу, опасаясь проверок на пунктах контроля или с просьбой об убежище. Можно прогнозировать, что такие случаи будут учащаться».

Он отметил, что СОГГЛ, учитывая эти тенденции, уже принимает дополнительные меры: в настоящее время усилен контроль и наблюдение на границах, в случае необходимости, может быть выделено больше сотрудников.

Как сообщил BNS пресс-атташе СОГГЛ Гедрюс Мишутис, после вступления в силу запрета в Литву со стороны Беларуси на самом оживленном погранпункте Медининкай — Каменный Лог в час въезжает приблизительно по три легковых автомобиля, на которых прибывают имеющие право проживать в Литве граждане или путешествующие транзитом.

Наблюдается возросший поток выезжающих в Беларусь — черед пункт в Медининкай ежечасно уезжают по 15-20 автомобилей.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий