Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Обсуждается организация авиарейсов, чтобы доставить граждан Литвы из Великобритании

В связи с прекращением авиасообщения между Литвой и Великобританией из-за распространяющегося там нового штамма коронавируса, Министерство транспорта обсуждает возможность организации специальных авиарейсов для того, чтобы доставить домой находящихся там граждан Литвы.

Первой об этом сообщила государственная радиостанция LRT radijas.

По словам временного руководителя Отдела коммуникации министерства Доминикаса Нарбутаса, люди могут быть доставлены на заказанных правительством самолетах или коммерческими рейсами.

«Пока всё на уровне обсуждений, есть несколько вариантов, но конкретное решение не принято», — сказал BNS Д. Нарбутас.

В интервью радиостанция LRT radijas он заявил, что могут вернуться те, у кого тест на коронавирус будет отрицательный или тесты будут проводиться в аэропорте.

Он также добавил, что ожидается общее решение Еврокомиссии, кроме того, идут переговоры с Латвией и Эстонией.

В Литве с 4 утра понедельника до конца года по решению правительства вступил в силу запрет на пассажирское авиасообщение из Великобритании. Грузовые рейсы не остановлены.

* * *

Литва с Латвией и Эстонией будут объединяться, чтобы организовать возвращение из Великобритании своих граждан, заявила премьер Ингрида Шимоните.

«Будет идти поиск таких решений, вчера мы говорили с премьерами стран Балтии, есть и литовцы, и латыши, и эстонцы, посольство собирает данные, вместе с Министерством иностранных дел и Министерством транспорта будут устанавливать количество людей, которые по обоснованным причинам застряли в Великобритании», — сказал премьер-министр в сейме журналистам во вторник.

По ее словам, будет оказана помощь людям, которые застряли в Великобритании из-за работы или по другим важным причинам, а не тем, кто хотел бы вернуться на праздники.

«(Если люди) скажем, были там по делам бизнеса или по другим причинам, и им нужно вернуться, а не приехать в гости, мы попробуем кооперироваться с коллегами из Латвии и Эстонии, если получиться. Решения могут быть различными, могут быть репатриационные авиарейсы», — рассказала И. Шимоните.

«Было бы странно, если бы позиция была другой, так как с самого начала введения карантинных мер, мы призывали в гости в Литву не ехать, так как эпидемиологическая ситуация сложная. В Великобритании появились дополнительные осложнения ситуации, и, действительно, не кажется, что это хорошая мысль — вернуться на праздники в Литву. Те люди, которые застряли из-за деловых связей или по другим обстоятельствам — это другая история, чем у тех, кто хочет приехать в Литву в гости. Будет хорошо, если они приедут, когда ситуация станет более безопасной», — отметила премьер.

В Литве с 4 утра понедельника до конца года по решение правительства вступил в силу запрет на пассажирское авиасообщение из Великобритании из-за распространяющегося в этой стране нового штамма короновируса. Грузовые рейсы не запрещены.

* * *

Посольство в Великобритании регистрирует лиц, которым необходима помощь в возвращении в Литву. Их возвращение будет организовано вместе с Латвией и Эстонией, сообщил министр иностранных дел.

«Наше посольство в Великобритании со вчерашнего дня начало собирать данные о людях, которым необходимо так называемое гуманитарное возвращение по семейным обстоятельствам или из-за других обстоятельств, которые требуют незамедлительного возвращения», — сообщил во вторник Габриэлюс Ландсбергис.

Таким лицам нужно обращаться в Консульский отдел Посольства Литвы в Великобритании.

Г. Ландсбергис утверждает, что таких лиц немного.

„Это не сотни человек“, – отметил он.

Министр подчеркнул, что каждый случай проверяется и оценивается индивидуально.

«Если утрата в семье, очевидные проблемы с возможностями по обеспечению жильем, разделение детей и родителей», — он перечислял причины, по которым можно ожидать помощи государства в возвращении из Великобритании.

Поиск возможностей по возвращению граждан ведется совместно с Латвией и Эстонией.

Сроки и способы возвращения граждан еще не определены. Министр не исключил, что позднее за перевозку придется заплатить.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий