Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Новые власти добиваются исчезновения Литвы, заявил лидер крестьян

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas

Карбаускис напомнил, что декриминализация «небольшого» количества запрещенных веществ не отменяет того, что они являются запрещенными в республике, сообщает Sputnik Литва. Власти Литвы, продвигая легализацию наркотиков, хотят, чтобы страна исчезла, написал в Facebook председатель бывшей правящей партии «Союз крестьян и зеленых Литвы» Рамунас Карбаускис.

По словам политика, вторую рабочую неделю Сейма правящее большинство посвящает легализации наркотиков.

Карбаускис напомнил, что на прошлой неделе продвижение законопроекта о волокнистой марихуане остановилось из-за публичного письма Европейской комиссии. Она недвусмысленно предупредила Литву, что если закон будет принят без учета замечаний Еврокомиссии, Европейский союз начнет судебное разбирательство. Однако когда один проект остановился, начал продвигаться другой.

«В повестке Сейма на этой неделе – подтвержденный подписью лидера консерваторов Габриэлюса Ландсбергиса законопроект о декриминализации определенного «небольшого» количества наркотиков», – пишет политик.

По его словам, юристы также безжалостно критикуют позицию правящих, которая приравнивает опасности употребления алкоголя и наркотиков, когда даже за употребление большого количества наркотиков в общественном месте будут штрафовать так же, как за распитие алкоголя в общественном месте.

«Хотя Уголовный кодекс декриминализирует только «небольшое» количество наркотиков, правящие в своих поправках в Кодекс об административных правонарушениях предусматривают, что употребление наркотиков в больших количествах «на улицах, стадионах, в скверах, в парках, во всех видах общественного транспорта, в салонах автомобилей за исключением автомобилей, кабины которых постоянно отделены от места водителя, на выставках, ярмарках и массовых мероприятиях, на объектах розничной торговли и общественного питания, в спортивных залах и в других местах» приведет только к административной ответственности», – пояснил Карбаусикс.

По мнению депутата, либералы с консерваторами, кажется, забыли, что хранение наркотиков, в отличие от алкогольных напитков, само по себе незаконно и останется таковым даже после декриминализации их «небольших» доз.

«Кто-то очень хочет, чтобы Литва исчезла, так и не реализовав то видение, к которому стремился [патриарх литовского национального возрождения] Йонас Басанавичюс вместе с дальновидными создателями государства. Общественность тоже должна однозначно отреагировать на это, пусть даже за окном и самые красивые праздники в году, а мы находимся в заточении из-за коронавируса, чтобы в Литве было больше светлых и счастливых людей, чем тьмы, которая никогда не сулит прекрасного будущего», – призвал Карбаускис.

В настоящее время хранение небольшого количества наркотиков в Литве может наказываться штрафом, арестом или лишением свободы на срок до двух лет. Лидер «крестьян» уже не первый раз призывает общественность обратить внимание на последствия, к которым приведет декриминализация наркотических веществ.

Ранее с законопроектами по легализации не раз выступали консерваторы. Так, представитель «Союза Отечества – Христианских демократов Литвы» Миколас Маяускас несколько лет пытался донести до литовского парламента, что продукты из каннабиса являются прежде всего терапевтическими препаратами. Для подкрепления своей позиции он, в частности, приносил в Сейм конопляный чай.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий