Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Десятки латвийцев «застряли» в Великобритании и не знают, как вернуться домой

Внезапное решение правительства Латвии приостановить пассажиропоток в Великобританию разрушило планы многих людей – некоторые все еще торопились покинуть Латвию до полуночи 20 декабря, а другие не знают, как вернуться в Великобританию после рождественских каникул, передает TV3.



Источник: Scanpix – AFP –LETA

Последний рейс в Великобританию вылетел из аэропорта Риги в Манчестер около полуночи, в воскресенье, 20 декабря. В аэропорту даже высказывались опасения по поводу того, смогут ли все желающие купить билеты Ryanair в кассах, потому что этого больше нельзя было сделать в мобильном приложении и на сайте авиакомпании.

В то же время другие выражали надежду на то, что Латвия все же позволит организовать полеты в Великобританию.

В аэропорту “Рига” были и такие, которые на рождественские каникулы просто бросились к родителям, живущим в Англии, даже не зная, как потом вернуться в Латвию.

“Наши друзья приехали в аэропорт и купили билет в последний момент. Они хотели вылететь рейсом 22.15, но не смогли, и вылетели последним возможным рейсом в Великобританию”, – рассказала Иоланта.

До вступления запрета в силу последние два рейса из Великобритании летели из Лондона. Некоторые пассажиры узнали об изменениях только после приземления в Риге. Первый вопрос для них – как вернуться в Великобританию сразу после Рождества.

“Такие ограничения понятны. Однако национальная безопасность важнее. Если граница еще не открыта, мне придется учиться дистанционно. Это выполнимо, но представляет дополнительные трудности. Мне нужно вернуться в Великобританию, потому что я учусь в Кембриджском университете”, – рассказал Армин.

Элина и Ингус, напротив, поздно вечером прибыли в аэропорт, чтобы узнать, не отменен ли рейс их матери из Англии в понедельник утром. Когда мать вернется в Латвию, пока неизвестно, и они надеются, что МИД организует репатриацию.

“Мама не просто приезжает в отпуск. Она возвращается в Латвию. Я надеялся, что дадут время вернуться, как в первый раз. На этот раз это неожиданно”, – говорит Ингус, указывая на то, что его мать шокирована тем, что не может вернуться в Латвию, потому что для возвращения она отказалась от дома, работы и всего остального в Великобритании.

Соотечественники в Великобритании надеются на государственную поддержку Латвии. Десятки граждан уже обратились в МИД. В свою очередь, в министерстве признают, что ситуация сложная, но людям, которым, несмотря на постоянные призывы правительства не отправляться в Британию, надо считаться с тем, что в нынешней нестабильной ситуации могут быть различные риски.

Стоит напомнить, что если человек уезжает в Великобританию до 31 декабря, то действует еще нынешняя процедура. В свою очередь, с 1 января будет действовать новая иммиграционная система со множеством ограничений.

Между тем, как написал в Twitter представитель МИД Латвии Янис Бекерис, он с сожалением узнал из сюжета TV3 насколько жители Латвии в столь сложных условиях могут быть легкомысленными.

“Я очень озадачен, узнав, что в этих трудных обстоятельствах люди вчера вечером бросились в аэропорт, чтобы совершить последние рейсы в Великобританию с тем, чтобы навестить друзей, не зная, как и смогут ли вернуться. Мы должны стать более ответственными сами по себе”, – сказано в сообщении.

Pateicoties @TV3zinas, patiešām neizpratnē uzzinu, ka šajos sarežģītajos apstākļos cilvēki vakar vakarā steigušies uz lidostu, lai ar pēdējiem reisiem tiktu uz ciemos pie draugiem, nezinādami, kā/vai varēs atgriezties. Mums tomēr ir jākļūst atbildīgākiem arī pašiem par sevi.

— Jānis Beķeris (@janisbekeris) December 21, 2020

Как ранее указал Бекерис, репатриационные рейсы из Великобритании в Латвию пока не планируются, так как несмотря на то, что пассажирские перевозки между Латвией и Великобританией запрещены, передвижение людей другими способами не ограничено.

“Если человек не может отложить поездку и оценил все риски, есть возможность связаться со своим авиаперевозчиком и узнать, предлагается ли другой маршрут, но мы не можем с абсолютной уверенностью сказать, что ситуация не изменится и на других маршрутах”, – сказал Бекерис, подчеркнув, что из-за распространения COVID-19 срочные решения принимаются не только в Латвии, но и в других странах Европейского союза.

Как сообщалось, с учетом новостей о новом штамме COVID-19 с 21 декабря до 1 января пассажирские перевозки в Великобританию и в обратном направлении запрещены.

Министерство сообщения призывает пассажиров, купивших билеты на полеты из и в Британию, связаться со своим авиаперевозчиком.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий