Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Внимание! Инвестиционные мошенники орудуют на сайтах знакомств

Tinder. Иллюстративное фото. CC0 Creative Commons

В пятницу, 18 декабря, в Таллинне было начато уголовное делопроизводство по случаю мошенничества, в котором пострадавший потерял 3050 евро, сообщает пресс-служба Департамента полиции и погранохраны.

Мужчина познакомился в мобильном приложении знакомств с женщиной, которая посоветовала ему своего дядю, якобы профессионального маклера по финансовым услугам. Мужчине предложили заработать на бирже и постоянно требовали новых вложений. Когда он захотел забрать свои деньги, но не смог этого сделать, он понял, что это мошенничество.

«Нашли на портале или в мобильном приложении знакомств девушку и начали общаться? Она упомянула, что инвестирует в криптовалюту и хорошо зарабатывает? Сначала предложила как бы невзначай, не хотите ли и вы попробовать поиграть на бирже, а после того, как вы сделали первый перевод, начала более настойчиво советовать вложить больше денег? Это мошенничество, и вы не увидите больше ни своих денег, ни прибыли, ни самой девушки. Эта схема мошенничества распространена по всему миру и такие случаи все чаще встречаются в Эстонии», — предупредила на своей странице в Facebook веб-констебль Департамента полиции и погранохраны Яна Фролова. 

По ее словам, мошенники используют для приманки фото молодых симпатичных девушек и общаются как на русском, так и на английском языках. Сначала они рассказывают о своем опыте инвестирования и предлагают совет и помощь, некоторые из них сами представляются инвестиционными консультантами, другие говорят, что им помогает опытный ментор, поэтому риск низкий, а доход хороший.

«Мошенница может общаться с вами несколько недель или даже месяцев, сначала идут разговоры ни о чем, а когда доверие уже завоевано, начинаются беседы на тему финансов. Если человек проявил интерес, женщина досконально разъясняет, как все происходит, дает инструкции и подчеркивает многократно, что инвестирование — это решение самого мужчины. Назойливо делать предложения инвестировать еще больше женщина начинает делать тогда, когда человек один раз уже сделал перевод», — отметила Фролова.

По ее словам, чтобы уберечь свое имущество, стоит следовать простым советам:

  • Когда получаете предложение, обещающее быстрый и гарантированный доход, отнеситесь к таким предложениям с осторожностью.
  • Не передавайте незнакомцам свои данные: фото карты или паспорта, кредитных карточек, свои PIN-коды и пароли и т.п.
  • Не переводите деньги до того, как проверите информацию о предприятии и убедитесь, что оно заслуживает доверия.
  • Не устанавливайте по просьбе незнакомцев на свой компьютер программы, дающий дистанционный доступ к вашему компьютеру – TeamViewer или AnyDesk.
  • Сообщите о сомнительных предложениях на инфолинию Департамента полиции и погранохраны 612 3000 или сайт https://cyber.politsei.ee/.
  • Если вы стали жертвой мошенников, обратитесь в полицию.
  • Предупредите своих друзей и близких.

 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий