Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В МИД России негативно отреагировали на преследование русскоязычных активистов и корреспондентов в Латвии

В МИД РФ считают политическим террором, репрессиями и «попранием базовых демократических свобод» преследование латвийскими властями русскоязычных активистов и сотрудников средств массовой информации. Дипломатическое ведомство негативно отреагировало на новые подтверждения борьбы прибалтийского руководства с инакомыслием, включающие аресты корреспондентов и судебный вердикт по делу журналиста Александра Гапоненко, передает портал МИД РФ. 

В МИД России критически отнеслись к арестам журналистов сетевых СМИ «Спутник» и Baltnews, а также к постановлению латвийского суда относительно активиста русскоязычного сообщества, правозащитника и корреспондента Александра Гапоненко, которого назвали виновным в разжигании вражды и ненависти. 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что в дипломатическом ведомстве не обнаружили состава преступления и фальсификации данных в утверждении Гапоненко о том, что в 1930-1940 годах многие латвийские граждане сотрудничали с гитлеровцами. Захарова добавила, что преследование русскоязычных активистов приближает нынешнюю власть Латвии к профашистскому режиму Карлиса Улманиса. 

Напомним, Александру Гапоненко назначили 1 год условного тюремного заключения. Правозащитник планирует подать аппеляцию, а партия «Русский союз Латвии» собирается в связи с этим делом подать запрос в международные объединения.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий