Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Спасет ли вакцина от «британского» штамма — мнение вирусолога

Кууло Кутсар.
Фото: Матс Ыун

Мутации — обычное для вирусов явление в условиях их распространения среди людей, отметил вирусолог и эпидемиолог Кууло Кутсар, комментируя появившийся в Британии более опасный штамм коронавируса.

Виркко Лепассалу

«Эти изменения могут быть маленькими или большими, — приводит его слова Pealinn. — Изменение в геноме также может быть разных масштабов. Англичане, очевидно, обнаружили такую форму вируса, в которой расположение генов изменилось довольно значительно. Это означает, что поведение, распространение и заразность вируса стали существенно более агрессивными по отношению к людям. Штаммов вируса может быть сотни, если не тысячи».

В понедельник, 21 декабря, вакцина Pfizer и BioNTech стала первой, которая получила одобрение Европейского агентства лекарственных средств (EMA). «Если новый штамм значительно мутировал, он может «выскользнуть» из-под вакцины, т.е. вакцина не будет препятствовать дальнейшему размножению вируса», — отметил Кууло Кутсар.

«Знаний об этом штамме все еще недостаточно, вероятно, что даже англичане не имеют точной картины. Но те страны, которые начали вакцинацию, такие как Великобритания и США — их ученые, безусловно, внимательно следят за этим. И это не означает, что существующие вакцины, которые были одобрены, не заслуживают доверия. Штаммов с высокой долей мутаций не так много, поэтому существующие вакцины, скорее всего, работают», — подчеркнул вирусолог.

Еще больший вопрос касается того, есть ли носители «британского» штамма в Эстонии. Новая форма была обнаружена в Великобритании еще в сентябре, и, по словам Кутсара, он также впервые услышал о ней в первый месяц осени.

«С тех пор выяснилось, что новый мутировавший штамм вируса вызывает гораздо более тяжелую форму заболевания у людей, — сказал Кутсар. — Но, чтобы удостовериться в этом, нужно время. Не думаю, что два с половиной месяца наблюдений — это достаточный срок. Что касается методов защиты против нового штамма, то работают все те же меры предосторожности: ношение масок, соблюдение дистанции и следование правилам гигиены».

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

В Великобритании обнаружен коронавирус-мутант
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий