Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Правительство установило квоты на образование для зарубежных студентов

Правительство России создало квоты на обучение зарубежных граждан и лиц без гражданства за счет федерального бюджета, передает ТАСС. В 2021 году она составит 18 000 человек, а еще через год — 23 000. С 2023 года на средства из госбюджета в российских высших учебных заведениях будут учиться каждый год по 30 000 абитуриентов из других стран. 

На осуществление проекта понадобится дополнительное финансирование. В будущем году необходимо выделить свыше 170 млн рублей, в 2022 году — около 1 млрд, а с 2023 года — свыше 2,5 млрд в год. 

Напомним, на сегодняшний день соотечественники из других стран и иностранные граждане могут поступать по квоте Правительства России больше чем в 450 отечественных государственных университетов. Спрос на образование в нашей стране непрерывно растет — к примеру, в 2020 году на 3899 мест для экс-стран Советского Союза поступило 33 000 обращений. 

В вузах России получают высшее образование свыше 300 000 зарубежных студентов из более чем 170 государств. 

Обновленную систему отбора иностранных абитуриентов для российских высших учебных заведений предлагает Министерство науки и высшего образования. 

В документе отмечены некоторые новшества в системе привлечения студентов из-за рубежа. В частности, специалисты Министерства образования и науки планируют установить резерв на иностранных абитуриентов. В соответствующие списки будут включать тех, кому по разным причинам не удалось поступить в высшие учебные заведения России. Кроме того, абитуриенты смогут выбрать для себя «запасной» университет, если они не оказались в списках приоритетного учебного заведения. 

В Минобрнауки считают необходимым разработать четкие критерии первичного отбора зарубежных студентов. 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий