Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Правительство Латвии примет новое важное решение по ситуации с COVID-19

 

Иллюстративное фото, LETA

Правительство во вторник примет решение о размещении больных «Covid-19» и их контактных лиц в гостиницах, свидетельствуют включенные в повестку заседания Кабинета министров вопросы.

По расчетам Министерства экономики, необходимое госфинансирование для реализации этой инициативы составит 563 500 евро в месяц.

Согласно новому предложению, 80% расходов на проживание в гостиницах будет покрывать государство, 20% — сам человек. Затраты на питание компенсироваться не будут.

По результатам проведенного Минэкономики опроса мест размещения туристов, оптимальная цена для размещения одного человека в гостинице составит около 35 евро за номер в сутки. Предполагается, что больные «Covid-19» лица и контактные лица больных будут проводить в гостинице 14 дней.

По первоначальным расчетам Минэкономики, в гостиницах одновременно можно разместить около 1150 человек.

Согласно предоставленной Министерством здравоохранения и Центром профилактики и контроля заболеваний информации, определены четыре группы лиц, которым может потребоваться размещение вне дома, чтобы предотвратить риск заражения других людей.

Первая группа — люди с подтвержденным заболеванием «Covid-19», которое проходит в легкой или бессимптомной форме, если они не имеют возможности обеспечить эффективную изоляцию в своем домохозяйстве, чтобы избежать заражения других людей.

Вторая группа — больные «Covid-19», которые были выписаны из больниц после проведения стационарного лечения и у которых нет возможности оставаться в изоляции в своем домохозяйстве.

Третья группа — контактные лица тех, у кого подтверждено заболевание «Covid-19», если они не могут эффективно изолироваться в своем домохозяйстве.

Четвертая группа — сотрудники международных организаций и студенты, а также те, кто имеет разрешение на постоянную работу за границей и кому необходимо обеспечить изоляцию при возвращении на родину.

Министерство экономики сообщило, что ряд рижских гостиниц уже выразил интерес к размещению этих людей, в целом на сегодняшний день предложено 1889 номеров.

Планируется, что список этих гостиниц будет опубликован на сайте Латвийского агентства инвестиций и развития.

Перед предоставлением услуги по размещению больных «Covid-19» людей и их контактных лиц Инспекция здравоохранения проверит соблюдение всех требований эпидемиологической безопасности в конкретных местах размещения туристов.

В случае положительного решения правительства этот механизм господдержки будет доступен с 4 января следующего года.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий