Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Посол РФ в Эстонии Александр Михайлович Петров провёл пресс-конференцию

21 декабря 2020 года в посольстве России в Эстонии прошла традиционная пресс-конференция, на которой Чрезвычайный и Полномочный Посол Александр Михайлович Петров подвел итоги уходящего года и ответил на вопросы журналистов.

В своём вступительном слове Александр Михайлович отметил, что прошедший год был чрезвычайно сложным не только для российско-эстонских отношений, но и мира в целом, кратко рассказал о тех мероприятиях, которые удалось провести перед пандемией и предложил задавать вопросы.

Одним из первых возник вопрос о российских вакцинах против коронавируса. Александр Михайлович отметил, что в Эстонии интерес к вакцинированию российскими препаратами проявляют не только частные лица, но и работники целых предприятий. Однако в Эстонии, до тех пор пока Брюссель не даст разрешение, применение российской вакцины, в том числе и на территории Посольства проводиться не будет.

На уточняющий вопрос от портала «Балтия» о возможности вакцинирования соотечественников, в частности, российских граждан, на территории России — в Печорах или Ивангороде, Петров ответил, что такой вопрос ставится перед Москвой и такая возможность может появиться.

На вопрос от корреспондента портала «Балтия» по поводу реставрации воинских захоронений на гарнизонном (военном) кладбище в Таллине, Петров заявил, что несмотря на все сложности, работы будут продолжены.

Несколько вопросов было задано по визам и возможности пересечения границы между нашими странами. Посол отметил, что год начался успешно — до середины марта было выдано более 6 тысяч виз, но за месяцы пандемии их было выдана всего 801  и пока нет никакой возможности спрогнозировать, что будет в следующем году. Граница между Россией и Эстонией будет практически закрыта, пока не произойдёт перелома в распространении ковида, а само открытие будет происходит поэтапно. В первую очередь, будет решаться вопрос с обучающимися в России студентами.

Касаясь экономических связей, Александр Михайлович отметил, что большого снижения товарооборота по сравнению с прошлым годом не произошло, и он останется на уровне 2,2 миллиарда, но напомнил, что до введения санкций в 2014 году, товарооборот составлял более 5 миллиардов. По мнению Посла, это именно тот показатель к которому надо стремиться и который соответствует взаимовыгодным интересам двум наших стран.

В завершение мероприятия Александр Михайлович Петров поздравил всех присутствующих с наступающими праздниками и пожелал им доброго здоровья.

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий