Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Посол РФ дал оценку отношениям с Эстонией во время пандемии

Посол России в Эстонии Александр Петров.
Фото: Илья Матусихис

Кризисными оказались целые отрасли экономики, резко сузились возможности для общения между людьми, ограниченными были межгосударственные контакты, однако с поправкой на коронавирус картина складывается не самым худшим образом, сказал посол РФ в Эстонии Александр Петров на состоявшейся в понедельник в Таллинне пресс-конференции, посвященной итогам эстонско-российских отношений в 2020 году.

«Для меня важно, что даже в заметно осложнившихся в период коронавируса условиях удалось в достаточно полном объеме сохранить то, что у нас до этого функционировало, — подчеркнул Петров, отвечая на вопрос BNS о том, как повлиял на ход и развитие эстонско-российских отношений коронавирусный кризис. — Несмотря на все сложности, многое удалось сделать. Говорить о каких-то новых направлениях в этой ситуации, наверно, затруднительно. Хорошо, что отчасти или полностью удалось сохранить многое из тех позитивных моментов, характерных для наших отношений в предыдущий период».

В этом году посольство оформило 6 811 виз, а в прошлом — почти 73 тысячи, сообщил посол. До 18 марта этого года было оформлено 6 011, а после 18 марта по сегодняшний день — 801 виза. В прошлом году в Эстонии побывало около 1 млн 800 туристов из России, в этом году в десятки раз меньше.

Касаясь экономики, Александр Петров отметил, что хотя итоговые данные за этот год поступят не ранее марта, есть надежда, что резкого падения товарооборота не произойдет. Посол привел в пример грузоперевозки между Эстонией и Россией, напомнив, что в категорию тех, кому позволено пересекать российскую границу, входят так называемые дальнобойщики — то есть те, кто перевозят большие объемы грузов между двумя странами.

«Резкого падения товарооборота и в этом году не произойдет, надеюсь, он останется на уровне прошлого года, то есть примерно, может быть, 2,2 или 2,3 млрд долларов. Если сравнить с 2014-м годом, когда наш товарооборот составлял более 5 млрд долларов, то вот реальные потери — результат развития последних лет, результат действия санкций. Хотелось бы видеть по крайней мере вот эту цифру, которая характеризовала наши торгово-экономические отношения шесть лет тому назад. Это был бы достойный показатель, отвечающий взаимным интересам наших стран», — отметил посол Александр Петров.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий